Зима близко: какие тарифы на коммуналку нам стоит ожидать

Зима близко: какие тарифы на коммуналку нам стоит ожидать

Несмотря на утверждения, что в Украине самые низкие тарифы, долги по коммуналке среди населения стремительно растут. Аналитики говорят, если этим летом рост не превышал 1 млрд гривен в месяц, то уже с началом отопительного сезона можно будет ожидать увеличения задолженности со скоростью 7–10 млрд гривен в месяц, передает Пресс-Центр.

По данным Госстата Украины, общий долг рядовых граждан за потребленные коммунальные услуги на начало августа составлял до 40 млрд грн, или почти $1,5 млрд. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман в прошлую пятницу, в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, заявил, что Украина готова к отопительному сезону:

«Украина готова. Запасы газа есть, с электроэнергией проблем нет, система работает в штатном режиме. Я хочу подчеркнуть еще раз: ответственность за отопление, свет, горячую воду лежит на местной власти».

Премьер подчеркнул, что отопительный сезон начнется вовремя: «С начала нового отопительного сезона мы сделаем все, чтобы через механизм субсидий защитить каждого гражданина Украины. Всех, кто нуждается в этой помощи». В то же время он отметил, что и процесс верификации субсидиантов нужен. Вот здесь и кроется хитрый план, идя навстречу требованиям МВФ, лишить как можно больше граждан субсидий. В 2017 году госпомощь получали более 7 млн украинских семей (более 6,2 млн жилищных субсидий и около 0,8 млн субсидий на приобретение твердого топлива), то есть примерно половина их общей численности. А миссия МВФ, которая работает в Киеве с 6 сентября, продолжает требовать от нашего правительства выполнения взятых на себя ранее обязательств, то есть увеличения тарифов на 60% и уменьшения численности «домохозяйств», получающих субсидии до 2 млн единиц. Таким образом, в рамках «верификации» придется отсеять более трети получателей субсидии, а при этом еще и тарифы поднимутся. Получается палка о двух концах: транш, может, и дадут, но население перестанет платить за коммуналку, тарифы на которую уже озвучены.

За воду заплатим в среднем на 12% больше. Как раньше сообщалось, в Запорожье подорожает холодная вода, а Национальная комиссия в сферах энергетики и коммуналки (НКРЭКУ) прейскурант поддержала. К примеру, если сейчас семья из трех человек платит за воду около 150 грн, то после пересмотра цен сумма в платежке может вырасти ориентировочно до 170 грн.

С 2019 года идет введение абонентской платы на все виды коммунальных услуг. Эта норма предусмотрена уже принятым законом «О жилищно-коммунальных услугах» и является скрытым повышением тарифов. В правительстве, конечно, подготовили предложение ограничить максимальный размер абонплаты, которое можно охарактеризовать как «хрен редьки не слаще». Вариант Кабмина – привязать платежи к минимальной зарплате. Считать будут по формуле: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент – 0,004, для холодной воды – 0,0035, а на вывоз мусора – 0,0015. С ростом минималки будут увеличиваться и суммы в платежках.

Итак, по данным ресурса «Бизнес-медиа», при минималке в 3723 грн (действующий размер) абонплата составит: на воду – 33 грн; на вывоз мусора – 14,4 грн; на отопление – 38,4 грн; на горячую воду – 38,4 грн. При минималке в 4200 грн (возможный размер со следующего года) абонплата соответственно составит: 33 грн; 37,9 грн; 43,3 грн; 43,3 грн.

Как бы там ни говорилось о средней зарплате в 9 тыс. грн, давно уже известно, что это как «средняя температура по палате»: берутся заработки, например, менеджеров высшего звена с окладом не менее 100 тыс. грн и обычных тружеников с «повременкой» в 3–4 тыс. грн. Так что у нас реальная зарплата раз в пять меньше, чем в странах ЕС. Вам это любой гастарбайтер подтвердит. А тарифы в свете принятия нового закона о коммунальных услугах продолжат расти.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: