Первый онлайн-журнал Запорожья

Жизнь без сыра и шампанского: какие продукты исчезнут в Украине в ближайшем будущем?

Жизнь без сыра и шампанского: какие продукты исчезнут в Украине в ближайшем будущем?


Уже через несколько лет в Украине исчезнет отечественный любимый коньяк, шампанское, портвейн и ряд других спиртных напитков, а также несколько видов сыра, таких как фета. Зато появятся собственные национальные бренды — арбузы и мед.  Как отразится это на самих украинцах?


С 2023 года украинские производители не смогут использовать название «фета» для сыров собственного изготовления. В Минагрополитики, они уже приступили к изучению опыта других стран в этом вопросе.

Всё дело в законодательстве Евросоюза, которое Украина обязана соблюдать, и  норме ЕС о защите продукции местного происхождения, вступившей в силу с 1996 года. Фетой может называться продукт, изготовленный только в определённых регионах Греции (материковая часть страны, острова Кефалония и Лесбос) по запатентованной технологии. 

В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, до начала 2023 года с прилавков должны исчезнуть отечественные «копии» сыров сортов «пармиджано-реджано» (пармезан) и «рокфор».

Отдельная история с алкогольными напитками, зарезервированными за странами-членами ЕС. С 1 января 2026 года украинской ликёро-водочной промышленности придётся забыть об использовании 12 названий, содержащих европейские топонимы.

В список вошли знаменитые:

  • Шампань;
  • Коньяк;
  • Арманьяк;
  • Кальвадос;
  • Мадера (Мадейра);
  • Порту с производным от него портвейном и Anis Portugues;
  • Испанские Херес/Шерри и Малаги;
  • Итальянские Граппа и Марсала;
  • Винодельческий регион Токай, который делят между собой Венгрия и Словакия.


    Как решили вопрос с заменой названия для
    шампанского?

Ещё во времена СССР бренд «Советское шампанское» шёл на экспорт с этикеткой Soviet Sparkling («Советское игристое»). Крупнейшее предприятие Европы по производству игристых вин – Артёмовский завод шампанских вин в Донецкой области (нынче – «Артвайнери») – в связи с большой долей экспорта своей продукции за границу отказался от французских «корней», а несколько лет назад Харьковский и Киевский винзаводы так же начали именовать свои шампанские вина «игристыми». 

Болезненно отреагировало украинское правительство и производители на запрет называть свою продукцию коньяком. нарушение соглашения с ЕС с помощью приказа «Об утверждении правил производства коньяков Украины». В этом документе фигурировал 2027 год – дата, когда использование французского топонима в отечественной продукции должно быть полностью прекращено.

Директор Одесского коньячного завода Эдуард Городецкий заверил, что несмотря на возможное падение прибыли, связанное с переименованием, наши винокуры готовы выполнить все требования Евросоюза.

В январе этого года проект «Географические указания в Украине» предложил соотечественникам выбрать новое название для коньяка. В ходе голосования четверть опрошенных выбрала такой вариант нейминга:

  1. «Украинский бренди».
  2. «Янтарные» вариации – «бурштын-бурштынок-бурштыняк» (9,4%).
  3. «Гайстер» – народное название белого аиста и, по-совместительству, птицы, олицетворяющей утреннюю и вечернюю зорю в языческих верованиях (8,9%).
  4. Кьянок и Дубовик/Дубняр набрали чуть более 7%.

Право на регистрацию собственных географических указаний в Украине начали использовать сравнительно недавно. Самая первая заявка на получение такой маркировки для бренда «Гуцульская овечья брынза» была подана в Минэкономики только в конце прошлого года. Если новосозданная общественная организация «Ассоциация производителей херсонских арбузов» приложит усилия, следующим на очереди может стать херсонский арбуз. Он составит компанию своему итальянскому собрату Anguria Reggiana, зарегистрированному в 2016 году.

Ожидается, что в скором времени кроме украинских кавунов в реестры ЕС попадут несколько сортов вин (Шабский, Ялпуг, Закарпатье, Белгород-Днестровский), мелитопольская черешня и карпатский мёд.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: