Животные и люди: доказана связь инфекционных заболеваний

Животные и люди: доказана связь инфекционных заболеваний


Почти 75 % новых или возникающих инфекционных заболеваний у людей были впервые распространены животными. Половина всех микробов, вызывающих человеческие заболевания, происходят от других существ — птиц, летучих мышей и других.


Микробы и другие инфекционные агенты, вызывающие заболевания, известны как патогены — вирусы или бактерии; другие включают грибки или даже крошечные черви и клещи. Сообщает издание sciencenewsforstudents. 

При зоонозных заболеваниях животные служат хозяином патогена. Со временем некоторые долгосрочные «хозяева» больше не становятся больными. Когда вирус обычно живет внутри животного, не причиняя ему вреда, этот хозяин теперь называется резервуаром. Например, птицы — особенно утки — превратились в естественный резервуар для вирусов гриппа.

Джонатан Эпштейн ветеринарный эпидемиолог изучил распространение болезней у животных, и считает, что многие патогенные микроорганизмы сталкиваются с человеком-хозяином. Если иммунная система этого человека еще никогда не сталкивалась с микробом и у него не будет иммунитета для борьбы с микробами. Этот счастливый патоген теперь может выжить и распространиться на других.

Понимание того, как патогенные микроорганизмы распространяются между видами, может помочь нам не только бороться с текущими вспышками болезней, но также предотвращать или уменьшать будущие вспышки.

Эпштейн специализируется на вирусах, резервуаром которых являются летучие мыши. Он изучает многочисленные вирусы, которые распространялись на людей от этих млекопитающих.

Среди них и Нипах — вирусное заболевание образовалось в Юго-Восточной Азии в конце 1990-х годов. Рабочие на огромной свиноферме начали замечать тревожные симптомы у животных. Их свиньи падали с громким лающим кашлем и вели себя странно. К сожалению, работники фермы тоже начали болеть. В тяжелых случаях люди впадали в кому и умирали.

Ни один вирус не может долго выживать вне живого организма. 

Эпштейн объединился с другими экспертами, чтобы охотиться на животных-резервуаров.

Напомним также, что недавно в городе Токмак Запорожской области случился ужасный инцидент: семья заразилась бешенством от собаки. Заболевшие проходят необходимый курс лечения. 

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: