Первый онлайн-журнал Запорожья

Запорожские пенсионеры получат доплаты, от которых хочется плакать

Запорожские пенсионеры получат доплаты, от которых хочется плакать


Минимальные пенсии повысились на 67 грн.


Напомним, июльское повышение пенсий было запланированным. Однако 26 июня в соответствующее постановление Кабмина были внесены изменения и теперь пенсионеры, которые имеют полный стаж, будут получать больше, передаёт ria-m.tv.

Минималка

Минимальная пенсия с 1 июля составляет 1564 грн. и увеличилась она на 67 грн. В связи с этим перечислены все предусмотренные действующим законодательством доплаты к пенсиям, которые рассчитываются, исходя из минимального размера.

По результатам этого перерасчета пенсионные выплаты увеличены 41203 пенсионерам Мелитополя, Веселовского и Акимовского районов, которых обслуживает Мелитопольское горрайонное управление ПФУ — анализ проведён по Мелитополю. Таким образом, обновленную минимальную пенсию получит 67,3 % мелитопольских пенсионеров.

Отметим, что в среднем пенсии увеличились на 56 грн. При этом дополнительная финансовая нагрузка на бюджет Пенсионного фонда составила 2,3 млн грн. ежемесячно.

Заветные 2000 для четверти пенсионеров

Те пенсионеры, у которых есть полный страховой стаж и при этом ежемесячный размер выплат с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не превышает 2 тыс. грн., получат доплату до этой суммы.

Такое повышение в городе и районах ожидает 26,3 % — 16068 пенсионеров. Средний размер доплаты составит 239 грн. Дополнительные расходы Пенсионного фонда при этом увеличились на 3,8 млн грн. ежемесячно.

У кого большие доплаты

Также пересчитали ежемесячную государственную адресную помощь лицам с инвалидностью, полученной во время войны. Если ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) у таких пенсионеров не достигает определенного законом уровня, им положена ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров:

I группа — 650 % прожиточного минимума для утративших трудоспособность (10166 грн.).

II группа — 525 % (8211 грн.).

III группа — 360 % (5630 грн.).

По информации Мелитопольского объединенного управления Пенсионного фонда в Украине, такую помощь с 1 июля будут получать 289 пенсионеров города и района. Ее средний размер составляет 2585 грн.

Также с 1 июля повысится уровень социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Повышение коснется военнослужащих, в том числе военнообязанных, призванных на военные сборы, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения военной службы (военных сборов), которые вследствие этого получили инвалидность. Правда, на нашей территории этот перерасчет коснется всего 14 пенсионеров.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: