Первый онлайн-журнал Запорожья

За 30 лет на планете исчезло 420 миллионов гектаров леса. Это больше площади Индии

За 30 лет на планете исчезло 420 миллионов гектаров леса. Это больше площади Индии


С 1990 года планета потеряла 420 миллионов гектаров леса. Больше половины всех оставшихся лесов приходится на пять стран: Россию, Бразилию, Канаду, США и Китай, сообщает пресс-служба ООН.

 

🌳 Деревья защищают нас: они не дают развиваться эрозии почвы и смягчают последствия изменения климата. Леса обеспечивают человечество топливом и продовольствием, выступают важным источником дохода. На леса приходится 86 миллионов зеленых рабочих мест.

 

Больше 90% живущих в крайней нищите людей хоть как-то питаются за счет продуктов леса. Только в Латинской Америке от состояния джунглей зависит жизнь 8 миллионов человек.

В России сейчас осталось 247 миллионов гектаров первозданного леса. Для сравнения — это примерно как пятая часть Сибири. Этот лес исчезает со скоростью 1,6 миллиона гектаров в год. И она постоянно растет.

«Если потерять леса, восстановить экосистему такой же, какой она была, будет уже невозможно. Биоразнообразие, этот сложный механизм, поддерживает жизнь на планете. Мы едим, пьем и дышим благодаря тому, что этот механизм работает», — заявил директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков.


Ранее ученые подсчитали, что каждую минуту леса Амазонки теряют площадь примерно в три футбольных поля. Вырубка приближает климатический кризис. Он страшен не только ураганами, засухой, потопами и аномальной жарой. Возможно, к концу века люди столкнутся с гибридными формами природных катаклизмов, о которых пока мало что известно.


 

©ΜΟSΤ

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: