Юрий Луценко нагло нарушает законы: будет ли реакция на такое поведение генпрокурора


На генерального прокурора Юрия Луценко подали жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) из-за его выступления на форуме Петра Порошенко «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» 29 января.


Луценко вменяют нарушение этики, поскольку он агитировал за Порошенко.

Как сообщают Українські Новини, жалобу подал бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Он просит привлечь генпрокурора к дисциплинарной ответственности.

«Луценко Ю. В., действуя умышленно, понимая, что его должность запрещает участие в политической агитации, сознательно пренебрегая требованиями действующего законодательства, на основании пренебрежительного и высокомерного отношения к законам Украины, осуществляя фактически политическую деятельность в интересах Порошенко, используя свое служебное положение, выступил во время указанного форума с агитационной речью в поддержку Порошенко как кандидата в президенты», — говорится в дисциплинарной жалобе.

Согласно ст. 22 Кодекса профессиональной этики, генеральный прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях и публично высказывать свои политические убеждения. За нарушение Луценко грозит выговор либо увольнение.

На форуме генпрокурор, выступая с трибуны, говорил о достижениях действующей власти и призывал не вестись на обещания популистов. После выступления к нему подошли журналисты. Им Луценко ответил, что у него отпуск и на форуме он в нерабочее время.

Стоит отметить, что у Луценко и Шацкого давний конфликт, в результате которого последний был уволен с должности прокурора области.

В 2016 году Служба безопасности Украины провела проверку в прокуратуре Запорожской области, после чего Шацкого обвинили в сливе секретной информации и запретили ему доступ к государственной тайне. После своего увольнения Шацкий подал иск о признании незаконности проверки, но суд отказал экс-прокурору.

Стоит добавить, что вчера, 4 февраля, лидеры партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» написали заявление в ГБР на Луценка, который быстрее, чем Верховный Суд уже знал, что дело Надежды Савченко переведут в Чернигов.

«Друзі, ми 4 лютого чекаємо ТІЛЬКИ рішення: відвід чи не відвід суддям у ВСУ, що повинні вирішити чи суд буде в Києві чи в Слов’янську, а про Чернігів мови ще не йде навіть!! А горе-прокурор Ванга-Луценко 1 лютого на телеканалі ПРЯМИЙ вже сказав, що суд буде в Чернігові», — сообщила Вера Савченко у себя на странице в Фейсбук.

🅼 — Делаем путь к новостям проще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *