Первый онлайн-журнал Запорожья

«Это потому что я чёрный?», — в чём отличия новых АТБ?

«Это потому что я чёрный?», — в чём отличия новых АТБ?

Первый АТБ в новом стиле появился в 2016 году в Днепре. Магазин в современном дизайне расположен на бульваре Звездном. При строительстве супермаркетов нового образца применялись современные технологии утепления, что позволило сэкономить 70% расходов на отоплении. Система освещения, созданная на базе LED технологии отлично сохраняет электроэнергию. Также это помогает в маркетинге, свет делает товар более привлекательным, соответственно его лучше покупают.

Среди отличий от стандартных «сине-белых» магазинов — более вместительные тележки и широкие проходы. Установлено холодильное и морозильное оборудование нового типа.

Рассчитаться за товар можно наличными с помощью специальных автоматов. Они работают без продавцов, в распоряжении покупателей только терминалы. Основной акцент — самообслуживание.

В Запорожье о «чёрных» АТБ заговорили в прошлом году. Первый магазин нового образца появился в Хортицком районе на улице Сергиенко (экс-Заднепровской). Его построили на месте уже действующего, в здании закрытого клуба «Гармата». Реконструкция продолжалась с осени 2017 года, открытие состоялось декабре, сообщается на сайте Забор. Клиенты сразу оценили преимущества самообслуживания и кофейный автомат, установленный в помещении магазина. Впрочем, привычные кассы с кассирами здесь также используются.

В декабре 2017-го в Коммунарском районе на 4-м Южном началось строительство очередного «чёрного» АТБ. Его воздвигнут на ул. Новокузнецкой на месте супермаркета Чайка. Изначально предполагалось, что здесь просто сменят фасад и сделают пристройку. Но новые владельцы подошли глобально к вопросу и полностью снесли супермаркет и заново положили фундамент, захватив бОльшую площадь. работы планируют окончить к концу текущего года, пишет Забор.

Появится ещё один «чёрный» супермаркет АТБ на 1-м Южном. Здесь по мотивам магазина в Хортицком районе старый дизайн сменят на новый. Ремонтные работы длятся уже несколько месяцев, на днях тут уложили новый асфальт и собираются открыть до наступления лета.

Пока в Украине удивляются магазинам без кассиров, в Европе к этому уже давно привыкли. Теперь в мире внедряются магазины без продавцов, касс и даже денег, пишет Униан.

Такие супермаркеты уже открылись в Скандинавии, Австралии, Китае, Японии, Корее.

На входе покупатель сканирует штрих-код на экран своего смартфона. Камеры фиксируют, какой товар взял покупатель, а который – поставил обратно на полку. На выходе система суммирует все покупки и снимает средства с аккаунта покупателя.

В Южной Корее несколько лет назад появился интерактивный виртуальный магазин. Весь супермаркет обклеен изображениями различных товаров. Покупатель сканирует коды через смартфон и осуществляет виртуальную покупку. И пока он будет ехать домой, товары доставят ему прямо под дверь.
Одним словом, Украине ещё есть куда стремиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: