Первый онлайн-журнал Запорожья

Январский карантин: оно нам надо?

Январский карантин: оно нам надо?


Есть мнение, что кому-то очень выгодно держать планету в «ежовых рукавицах» с этим набившим оскомину коронавирусом.


Под него, по сути, можно «списать» любые проблемы. И в Украине также решили воспользоваться данным обстоятельством: в январе нас ждет шикарный подарок в виде локдауна. Планируется, что продлится он с 8 по 24 января, но может и затянуться – уж мы-то знаем, как в нашей стране такие вещи обстряпываются.

К тому же, грозит прилететь «привет» из Великобритании. Премьер-министр этой страны Борис Джонсон объявил о введении локдауна для более 16 миллионов жителей Англии и отказа от послаблений на Рождество из-за нового штамма коронавируса, который на 70% заразнее, чем обычный. С новым штаммом связывают стремительный рост числа заболеваний ковидом, что наблюдается в Англии последние две недели. Из-за чего многие страны приняли решение «отгородиться» от британцев, закрыв для них границы.

Кстати, о вакцине. Спустя несколько часов после сертификации препарата, разработанного немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, Еврокомиссия окончательно одобрила сей «чудодейственный» медикамент. В скором времени страны ЕС уже смогут приступить к вакцинации населения. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что вакцина будет доступна одновременно всем государствам Евросоюза – и все они получат препарат на одинаковых условиях.

При этом вакцина под названием BNT162b2 уже используется в целом ряде стран, в том числе в Великобритании, США, Канаде, Бахрейне, Саудовской Аравии и Мексике. По результатам исследований, эффективность препарата достигает 95%, в случае с людьми старше 65 лет – более 94%. Серьезных побочных действий у участников испытаний, более 40% которых – люди в возрасте от 56 до 85 лет, не выявлено.

О том, когда именно направят вакцину в Украину, доподлинно ничего не известно. Но вроде бы обещали поставить 8 миллионов доз препарата, причем бесплатно (ну, нищим же нужно помогать, правда?). При этом сообщается, что президент Владимир Зеленский обсудил с со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном содействие в получении Украиной качественной лицензированной вакцины против COVID-19. В заявлении Офиса президента указывается, что Зеленский поблагодарил Макрона за согласие помочь с ускорением предоставления вакцины против COVID-19 и назвал это «жестом настоящей дружбы». Но когда эта самая «дружба» проявится?

А пока можно спокойно стращать украинцев. Запрещать им выходить на работу, детям – учиться. Даже несмотря на то, что в Минздраве вещают о снижении уровня заболеваемости и успокаивают разговорами о том, что, дескать, «локдаун нам всем поможет». Да нет, уважаемые, коллапс украинцам только насолит. А как нам выживать, власть, похоже, не слишком интересует. Она разве что советы давать может, как защититься от коронавируса-«мутанта». А именно – не контактировать с гражданами Великобритании. И еще воздержаться от поездок в Данию, Нидерланды и Австралии, где уже зафиксированы случаи циркуляции этой мутации коронавируса.


Собственно, на этом рекомендации и заканчиваются. Не маловато? А впрочем, что мы можем сделать? Власть сказала – берем «под козырек» и терпим дальше. Как говорится, до победного конца…


 

©ΜΟSΤ

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: