Встать! Суд идет: Янукович признан виновным в госизмене (ВИДЕО)

Встать! Суд идет: Янукович признан виновным в госизмене (ВИДЕО)


Оболонский районный суд Киева сегодня заочно признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене, пособничестве в изменении границы страны и в ведении агрессивной войны.


Ход судебного процесса транслировал телеканал «112 Украина».

Суд установил, что Янукович, уже находясь на территории России, обращался к президенту России Владимиру Путину с призывом ввести российские войска в Украину. Тем самым, говорится в решении суда, Янукович содействовал нарушению суверенитета Украины и легитимировал российскую агрессию.

Сам Янукович свою вину не признал, однако суд для вынесения обвинительного приговора счел достаточными имеющиеся в деле показания свидетелей, заключения экспертов, документы и вещественные доказательства.

Обвинительный акт по делу о госизмене Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины отсутствует. В настоящее время он скрывается в России.

В ходе массовых антиправительственных митингов в Украине, длившихся в период с декабря 2013 года по март 2014 года, Янукович вынужден был покинуть пост президента. Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

Как сообщали СМИ, в ночь на 25 февраля Янукович прибыл в Москву. Российские информационные агентства опубликовали заявление «источника во властных структурах РФ», утверждающего, что Янукович получит личную безопасность на территории России. 28 февраля 2014 года он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где призвал российское руководство «использовать все имеющиеся возможности» для предотвращения украинской ситуации, которую он охарактеризовал как «хаос» и «террор».

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, который вступил в силу 18 июня.

5 июля 2017 года Янукович заявил, что не желает участвовать в инициированном против него судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Источник

? — Делаем путь к новостям проще

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: