Первый онлайн-журнал Запорожья

Владислав Погорелов дал эксклюзивное интервью: «не стоит разменивать будущее нашей страны на гречку или на 500 грн»

Владислав Погорелов дал эксклюзивное интервью: «не стоит разменивать будущее нашей страны на гречку или на 500 грн»


Накануне событий, которые произошли с запорожским активистом и общественником Владиславом Погореловым,  журналистам информационного портала MOST удалось пообщаться с лидером запорожской «АвтоЕвроСилы». Владислав Погорелов поделился планами на новый год, рассказал о политических целях и чего хочет добиться организация.


Расскажите запорожцам, чем вообще занимается «АЕС»:

— Почти на протяжении трех лет мы объединяли людей и добивались общественной деятельностью, проводя массы митингов и мероприятий, с целью получить от наших властей принятия адекватных законов по растоможке автомобилей на евро номерах.

Но за прошедшие три года в последствии мы получили от власти закон, который является абсолютно антинародным. После его принятия все властные каналы озвучили, что это тот закон, которого мы добивались. Но на самом деле это неправда, вот в чем и есть основная проблема.

Напомним, несмотря на протесты «АвтоЕвроСилы», в Украине приняли законы относительно растаможки «евроблях». Так, закон №8487 отвечает за таможенные платежи, а №8488 — за штрафные санкции. Они были подписаны Президентом Украины. 

Антинародные законы вступили в силу. До граждан Украины данная информация донесена не была и те, кто находились в тот момент за границей, теперь не могут въехать на территорию страны. Связано это с тем, что по новому закону заехать в режиме транзит можно только после того, как оставишь залоговую стоимость растаможки автомобиля. При выезде эту залоговую стоимость должны будут отдать, если же автомобиль не выезжает, деньги не возвращаются. Избежать этих моментов можно только в том случае, если заезжать в режиме импорт и сразу растамаживать автомобиль.

Некоторые люди говорят, что создание «Авто Евро Силы» было поводом пробиться в политику, так ли это?

— «АЕС» организовалась для того, чтобы защищать каждого человека, который управляет автомобилем на евро номерах. Многие не один раз сталкивались с проблемой превышения полномочий, как полиции, так и на таможне и разными другими структурами. «Авто Евро Сила» —  это объединение людей, которые сгруппировались, чтобы себя защищать.

Никакой цели, связанной с тем, чтобы пробиться в политику, не было. Мы все время добивались принятия народных законов, и если бы их приняли с теми правками, которые озвучили все люди, то мы бы успешно пришли к нашей первоначальной цели.

Отмечу, наша организация не добивается бесплатной растоможки или того, чтобы она стоила 500 долларов. Мы понимаем, что растаможка в нашей стране не может быть меньше, чем 40% от стоимости автомобиля. Но повторюсь, от депутатов так и не получили адекватный закон. Так как этот состав Верховной рады проголосовал за закон, который никого не устраивает, дальше другого рычага изменить эту ситуацию, кроме как пытаться изнутри, просто нет.

Поделитесь планами вашей организации на 2019 год?

— В начале года первый второй месяц мы покажем закон, который нам удалось наработать. Мы будем пытаться заручаться поддержкой депутатов, будем делать все для того, чтобы они проголосовали и параллельно станем форматироваться в политическую силу.

Есть ли на сегодняшний день депутаты, которые вас поддерживают?

— Было подписано очень много меморандумов с депутатами, в котором они обещали голосовать за закон в том виде, который был приемлем для людей, но они эти договоренности нарушили, проголосовав против украинцев.

В Запорожье есть поддержка среди местных депутатов?

— Вообще нас поддерживают все, поскольку от местных депутатов ничего не зависит, и мы не можем на них влиять, как и они на нас.

Будут ли в новом году очередные масштабные митинги?

— Сейчас первое — это выборы президента. Есть такое виденье, что мы будем поддерживать кандидата в президенты, только того, кто сможет воплотить в жизнь наши идеи. Если кандидат даст обещание, что воплотит в первые 30 или 100 дней президентства наши цели, то тогда мы его поддержим.

Продолжают ли к вам в организацию активно вступать люди или уже набрано определенное количество ?

— Люди продолжают вступать, так как ищут защиты, это изначально на чем организация основывалась и продолжает. Плюс мало, кто вообще ориентируется в законодательстве, к примеру, оформить документы на авто, пройти процесс растоможки. Во всех этих вопросах мы помогаем.

Подчеркну, мы превратились уже не просто в какую-то консультацию, а мы помогаем друг другу в повседневной жизни. Если у кого-то ломается авто в нашем городе или в области, не важно, мы оказываем помощь.

Продолжаются ли случаи с аферами от имени вашей организации?

— Эти случаи продолжаются буквально каждую неделю. Мы получаем информацию о том, что кого-то обманули, прикрываясь именем нашего объедения.

Напомним, ранее мы писали, что  в Запорожье мошенническая фирма использовала название известной общественной организации «Авто Евро Сила»  и разводит горожан на крупные суммы.

Данная фирма продолжает существовать, сообщил Владислав Погорелов, отметив, что  заявление написано, но никуда дальше это дело не сдвинулось.

— По закону они ничего не нарушают, просто проблема в том, что изначально не было авторских прав на название, этим мошенники и воспользовались.

Если вы пробьетесь в политику, добившись принятия законов, то дальше какие будут шаги?

— Наша организация узко направленная. Главная задача — это добиться принятия адекватных законов по растоможке. Но помимо этого, в нашей стране есть ряд других узко направленных проблем. У нас есть много организаций, которые с нами объединились, и они также несут в массы свою узконаправленную проблему. Мы будем составлять свою программу из первоочередных проблем каждой из организаций.

Конкретно мы добиваемся снижения стоимости топлива, нас не устраивает состояние дорог и законы по растоможке.

Будет ли весной подобная акция, которая проводилась в прошлом году?

Напомним, в апреле прошлого года в Запорожье стражи порядка получили заявление от активистов общественной организации «АвтоЕвроСила», которые пожаловались на нарушение местными властями законов о состоянии дорог и продемонстрировали огромные ямы.

— Новые акции будут в любом случае. Мы уже немножко переформатируемся и будем указывать на проблемные участки, занимаясь контролем выполнения ремонтных робот и закупок. Будем следить конкретно за процессом укладки асфальта. Также будем мониторить, какие суммы выделяются на ремонты, сколько тратится на самом деле, куда эти деньги деваются. В этом году будет все намного серьезнее и масштабнее…

Отмечу, те ямы, которые были зафиксированы по городу, примерно 85% отремонтированы, но качество ремонта оставляет желать лучшего. Все уже рассыпается.

Все видят, что наши службы боятся огласки и не хотят публичности, поэтому мы будем освещать всю их работу.

Что делать людям, которые хотят обратиться или вступить в вашу организацию?

— Наши контакты — не секрет. Мы ждем каждого запорожца, и не обязательно человек должен иметь машину на евро номерах. Наша организация получает, к примеру, очень много звонков от простых жителей, которые не имеют автомобилей ни на украинских, ни на евро номерах. Люди делятся своими повседневными проблемами, и мы пытаемся всеми нашими силами их решить.

Откуда у вас финансирование и стоит ли кто-то за вашей организацией?

— Если за организацией кто-то стоит, чьи-то интересы должны отстаиваться, у нас же нет никакого покровителя, мы не боимся никого и все наше финансирование — это добровольные ежемесячные взносы наших участников. Из всех участников, что мы имеем, 20-30% делают взносы регулярно.

На какие цели идут полученные деньги?

— Мы покупаем символику, заправляем всех, кто едет в Киев на акцию, то есть это деньги на повседневные нужды для самой организации и людей, которые в ней состоят.

На предвыборную компанию таким же способом будет осуществляться сбор?

— Тут вопрос спорный, так как у нас еще не озвучена наша программа, поскольку когда озвучивается программа, появляются спонсоры из бизнеса, которые в последствии хотят получить от кандидата будущую поддержку в той или иной сфере. Как это будет происходить дальше — пока неизвестно.

Что вы пожелаете запорожцам в новом году?

— Не стоит разменивать будущее нашей страны на килограмм гречки или на 500 грн, так как именно от вашего голоса и выбора будет зависеть наше с вами будущее.

Напомним, 31 декабря на главу общественной организации “АвтоЕвроСила” Владислава Погорелова было совершено нападение.

? — Делаем путь к новостям проще

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: