Первый онлайн-журнал Запорожья

Виталий Боговин решил сыграть в лихие 90-е, захватив Запорожскую область

Виталий Боговин решил сыграть в лихие 90-е, захватив Запорожскую область


В Запорожье во время избрания главы облсовета произошел откровенный захват власти представителем правящей партии «Слуга Народа»🐙


На первой сессии облсовета депутаты нового созыва пытались выбрать  председателя областного совета. Были выдвинуты четыре кандидатуры от Слуги Народа, ОПЗЖ, Европейской солидарности и “Єднання”, и создана счётная комиссия.

После перерыва, слово взял представитель “Европейской Солидарности” Игорь Артюшенко, который выступил с громким заявлением, мол, ему стало известно о предстоящем нарушении тайны голосования.

По его словам, одна из партий заставляет своих депутатов при выходе из кабинки показывать свой бюллетень.

Артюшенко призвал МВД и СБУ заняться этим вопросом, и заявил, что Европейская солидарность отзывает своего выдвиженца на пост главы облсовета – Евгения Георгиева, и отказывается принимать участие в голосовании.

Вслед за Артюшенко аналогичное заявление сделали в ОПЗЖ. Они тоже отказавшись голосовать, и отозвав своего кандидата Павла Матвиенко.

По словам ряда депутатов Запорожского обсовета, перед голосованием возникла «негласная коалиция, созданная представителями «Слуги народа», «Оппоблока» и «Батькивщины», которые пытались избрать главой облсовета нынешнего главу Запорожской ОГА Боговина».

В то же время кандидатура Боговина не набрала нужного количества голосов: из 84 депутатов за него проголосовало 40.

На второй сессии, которая прошла вчера, 15 декабря, эпичные действия переместились в 300-й зал облгосадминистрации. Несколько депутатских фракций: “Єднання”, “Слуга народа”, “Батькивщина”  и “Оппоблок” – заблокировали двери изнутри и, предположительно, проводили альтернативную сессию. Что там происходило никак не удалось узнать.

При этом депутаты из оппозиционных фракций, которые пытались пройти на данное собрание, допущены туда не были.

Позже народный депутат Владимир Кальцев заявил, что он получил звонок от двух депутатов облсовета из заблокированного 300-го зала, и сообщили, что двоих человек там удерживают насильно.

После этого Владимир Кальцев стал пытаться попасть в закрытую напрочь дверь перед всеми, одновременно обращаясь к полиции с просьбой зарегистрировать его заявление о преступлении со стороны людей, которые блокируют доступ общественности и депутатов к голосованию..

По словам Кальцева в закрытом зале происходила фальсификация протоколов.

В последствии за закрытыми дверями и откровенной фальсификацией выборов председателя ОГА, депутаты за семью замками избрали главу Запорожского областного совета — нынешнего председателя Запорожской облгосадминистрации Виталия Боговина.

Нынешний губернатор Виталий Боговин, претендующий на пост председателя Запорожского областного совета, не набрал необходимого количества голосов. Об этом свидетельствуют фотофакты документов счетной комиссии, обнародованные на партийной странице Запорожской организации Оппозиционной платформы — За житя.

Даже при всех фальсификациях кандидат от «слуг» Виталий Боговин не набрал 40 голосов, при необходимых 43, и не имеет законного права претендовать на пост главы Запорожского облсовета. Более того, голосование проходило с нарушениями закона, под давлением и с манипуляциями.

«Каждому депутату, который должен был голосовать за Боговина, раздали номера, которые они должны были поставить в бюллетене. Нам стало об этом известно, и перед голосованием я подал соответствующее заявление в полицию. Однако они все равно пошли на это, и когда были вскрыты урны для голосования, оказалось, что из 40 бюллетеней, отданных за Боговина, 35 были с цифрами», — рассказал депутат Запорожского облсовета от ОПЗЖ Павел Матвиенко.

Представители ОПЗЖ уже подали заявления в полицию о нарушениях, допущенных во время голосования, и требуют привлечь к ответственности всех нарушивших закон, чтобы остановить фальсификации при избрании руководителя области.

Сегодня, 16 декабря, на пресс-конференции заместитель председателя Запорожской региональной организации ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, депутат облсовета Павел Матвиенко заявил, что большинство советов объединенных территориальных громад Запорожской области до конца недели проведут внеочередные сессии, где будет дана оценка попыткам противозаконного «рейдерского» захвата власти экс-губернатором Виталием Боговиным.


«Депутаты объединенных территориальных громад области не признают самопровозглашение Боговина на должность главы облсовета и требуют наведения порядка — от правоохранителей, от власти, от президента. Сегодня такая сессия состоялась в Приморске, где депутаты потребовали пресечь попытки захвата власти и обеспечить законный порядок избрания руководства областного совета», – заявил депутат.


©ΜΟSΤ

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: