Весенний призыв: кого заберут в украинскую армию?

Весенний призыв: кого заберут в украинскую армию?

Со 2 апреля в Украине стартовал уже традиционный весенний призыв, который продлится до конца мая. Офицеры запаса под него не попадают, но их призовут в июне.

Еще 15 февраля Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и новые сроки проведения призывов украинцев на военную службу в 2018 году.

Согласно документу, весенний призыв состоится с начала апреля до конца мая, а осенний — с октября до конца ноября. Повестки с приглашением на медосмотр украинцам начали приходить еще в январе.

На военную службу планируется призвать 15 190 человек. Из них в ВСУ — 8990 человек, Государственной специальной службы транспорта — 1000 человек, Госпогранслужбы — 1200 человек, Нацгвардии — 4000 человек.

Год назад в войска призывали 14135 человек, а весной 2016-го — 16 615 украинских.

Кого призовут и на сколько

Призывной возраст в Украине в 2018 году установлен в пределах 20-27 лет. Мужчины этой возрастной категории, которые будут признаны пригодными к строевой подготовке и не имеют оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны служить. Молодежь 18-19 лет может пройти службу в армии на добровольной основе по контракту.

Согласно ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» призывники без высшего образования служат 18 месяцев, а имеющие законченное высшее образование — 12 месяцев.

Сколько денег дадут

Объем расходов на одного призывника составляет 3 тысячи 617, 13 грн, из них 3,5 тыс. грн — для выплаты денежной помощи гражданам Украины, которые призываются на срочную военную службу; 93,13 грн — для подготовки и проведения призыва на срочную военную службу (без учета средств на питание и перевозки граждан Украины, призванных на срочную военную службу, из сборных пунктов областных, Киевского городского военных комиссариатов к месту службы).

Сам призыв обойдется бюджету в 61, 6 млн.

Повестка пришла, что дальше?

Призывники, которые получили повестку из военкомата, согласно законодательству, обязаны прибыть на призывной участок в срок, указанный в ней. При этом в Законе указано, что неполучение повестки по каким-либо причинам не является основанием для игнорирования призыва. Итак, как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Есть уважительные причины, которые могут не позволить прийти: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника или близкого родственника жены.

Кто не пойдет в армию

Законодательством также установлены условия, когда мужчина может получить право на отсрочку от службы. К таким относятся парни и мужчины, которые имеют двух и более детей или беременную жену, студенты дневных отделений ПТУ, ВУЗов и духовных семинарий, призывники, которые являются единственными кормильцами в семье, педагоги, врачи, священнослужители, полицейские, резервисты и т.д.

Есть еще возможность получить полное освобождение от службы. Это регулирует ст. 18 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе». Освобождаются от армии по призыву мужчины, которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе, достигли 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу), которые до вступления в гражданство Украины прошли службу в других государствах, выполнили обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов, которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава, осужденные и те, родственники которых умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов.

Стоит также отметить, что первая повестка не означает, что мужчину тут же забирают в армию. Как правило, военкомат вызывает его на сверку данных или медосмотр. Уже по результатам последнего принимается решение о призыве. В случае успешного прохождения медосмотра могут предложить подписать повестку для явки на сборный пункт с вещами. Или же она придет по месту жительства позже.

Уклонение от армии

В Украине предусмотрена административная и уголовная ответственность за уклонение от службы. Как административное наказание за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях. От 170 до 510 грн нужно будет заплатить за первый случай (должностные лица до 1700 грн). За второй в течение года сумма уже другая — от 510 до 1700 грн (должностное лицо от 1700 до 5100 грн).

Источник: Depo. Запоріжжя.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: