Венедиктова платит за госдачу вдвое дешевле расчетных цен ГУД

Венедиктова платит за госдачу вдвое дешевле расчетных цен ГУД


Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова арендует государственную резиденцию в комплексе отдыха «Пуща-Водица» по цене в три раза меньшей официальной расчетной стоимости.


Об этом говорится в расследовании программы “Схемы”.

Когда журналисты-расследователи сообщили, что генпрокурор платит вдвое меньшую цену за аренду государственной резиденции, они ссылались на расчеты от 2015 года, установленные Государственным управлением делами. Позже в ответ на запрос в ГУД предоставили расчеты за пользование помещениями комплекса отдыха «Пуща-Водица» по состоянию на 2020 год.

Согласно документу, стоимость аренды одного квадратного метра в помещениях высокого класса в комплексе составляет почти 320 гривен в месяц. Государственная резиденция, где поселилась Ирина Венедиктова, не только принадлежит к наиболее обустроенным помещениям на территории, но и имеет статус государственной резиденции. Квадратный метр аренды, судя по заключенному контракту, обходится Венедиктовой почти в 95 гривен в месяц. Исходя из новых расчетов, генпрокурор должна была платить более чем в три раза больше за аренду государственной резиденции. То есть она не доплачивает не менее 152 тысяч гривен в месяц, если сравнивать с ценами на аренду помещений первого класса в комплексе «Пуща-Водица».

Шестикомнатная резиденция общей площадью 675,1 кв.м. расположена по адресу: Киев, ул. Вышгородская, 85. Однако пользоваться ею, в соответствии с постановлением Кабинета министров №18 от 19 января 1994 года, могут только три человека – президент Украины, председатель Верховной Рады и премьер-министр. По имеющейся информации, Венедиктова обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой выдать постановление правительства, которое позволяло бы ей официально жить в государственной резиденции главы государства.

19 июня Кабмин принял постановление «О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета министров №18 от 19 января 1994 года», дополнив этот пункт предложением следующего содержания: «Эти дома могут использоваться в порядке, определенном субъектом управления, в период, когда они свободны от проведения соответствующих мероприятий и пребывания или отдыха таких лиц». За проживание в резиденции президента Венедиктова обязалась платить 63 990 гривен ежемесячно.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: