Первый онлайн-журнал Запорожья

В Запорожье начали расследовать снос «исторического» дома

В Запорожье начали расследовать снос «исторического» дома


Запорожская прокуратура начала расследование по факту сноса 120-летнего здания, относящегося к историческому ареалу «Старый Александровск».


По информации пресс-службы прокуратуры Запорожской области, по факту сноса дома на ул. Святого Николая, в котором ранее располагался спирто-очистительный завод, внесены в ЕРДР сведения по ст. 356 УК.

Здание было построено в конце XIX века, а снесено 22 марта этого года.
Интересно, что решением исполнительного комитета Запорожского областного совета от 26.12.1989 №363 создана историко-культурная заповедная территория «Старый Александровск», в которую вошло здание Александровского спирто-очистного завода, расположенного по улице Святого Николая, 53.

Запорожский краевед Роман Акбаш сообщил, что исполком Запорожского областного совета народных депутатов объявил район между улицами Кирова (ныне – академика Амосова), Грязнова (Фортечная), железной дорогой и рекой Мокрая Московка историко-культурной заповедной территорией «Старый Александровск». Согласно букве закона строить, перестраивать, реконструировать и сносить здесь, если и можно, то лишь с разрешения Минкульта и после заключений соответствующих архитектурно-культурно-исторических структур. В качестве доказательства он опубликовал документ, который был принят в 1989 году.

Данным решением была создана историко-культурная заповедная территория «Старый Александровск», а также утвержден примерный перечень зданий второй половины XIX – начала XX века Жовтневого (ныне Александровский) района Запорожья, имеющих архитектурную, градостроительную, историческую ценность и подлежащих сохранению в первую очередь. В списке ценных зданий и Александровский спирто-очистительный завод.

 

«Кстати, еще пару лет назад здание было памяткой градостроительства и архитектуры – входило в соответствующий перечень, утвержденный горсоветом в 2007 годом. Впрочем, сейчас этот перечень уже не актуален. В ходу нынче областной список объектов культурного наследия – там бывший спиртзаводик мне обнаружить не удалось, уж не знаю почему. Кстати, в 1989 году все тот же исполком Запорожского областного совета включил здание бывшего Александровского спирто-очистительного завода в перечень, цитирую, «зданий… имеющих архитектурную, градостроительную и историческую ценность, и подлежащих сохранению в первую очередь». Вот видите как оно, оказывается, бывает – 30 лет назад имело ценность и подлежало сохранению в первую очередь, а сейчас… – смотрите фото. А Минкульт вообще в курсе строительных работ в историческом ареале Запорожья?», – задается вопросом краевед.

Сейчас участок находится в аренде у фирмы из Николаева. На месте снесенных зданий планируют возвести жилой комплекс, проводятся строительные работы.

Источник

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: