В Украине скоро может не стать областей: причины реформирования

В Украине скоро может не стать областей: причины реформирования


Партия «Слуга народа» планирует в скором времени реформировать административно-территориальное устройство Украины. Задача — объединить области в регионы, а районы – в округа.


Об этом заместитель главы фракции «СН» Александр Корниенко сообщил в интервью «Интерфакс-Украина«. Изменения готовятся в рамках децентрализации.

Базовой административной единицей страны, как отметил нардеп, станут громады, которые планируется укрупнить.

«Процесс укрупнения для 80% громад будет выигрышным», – сказал политик.

Округ, как пояснил он, составят 10-15 громад, который возглавит префект. На уровне областей планируется назначение областными советами глав исполнительных органов, которым будут переданы полномочия.

«Согласно road map по децентрализации, до конца ноября планируем выйти на проект нового административно-территориального устройства и начать обсуждать его с людьми», – добавил Корниенко.

Власти планируют принять закон о службе в органах местного самоуправления, который давал бы социальные гарантии местным чиновникам, но запрещал бы входить в исполкомы депутатам, чтобы меньше политизировать их работу.

Параллельно на уровне области могут назначить префект, координирующий работу центральных органов исполнительной власти на местах и следящий за законностью решений местного самоуправления.

Отметим, на последней сессии Запорожского облсовета депутаты подняли вопрос о предполагаемом лишении Запорожской области таможенного пункта, что по мнению экспертов может свидетельствовать и о будущем разделе Запорожской области между Днепропетровской и Донецкой (Мариупольской).

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: