Первый онлайн-журнал Запорожья

В США разработали ИИ , который подсказывает, кого можно уволить

В США разработали ИИ , который подсказывает, кого можно уволить


Стартап из американского Бостона Enaible разработал систему для владельцев компаний, которая с помощью ИИ оценивает продуктивность сотрудников и дает ей оценку. О технологии компании написали в MIT Technology Review.


Стартапы вроде Enaible — не редкость на современном рынке: похожие компании предлагают наблюдать за работой офисных или удаленных сотрудников, то проверяя их экран, то анализируя выполняемые ими действия за компьютером, а то и смотря через вебку, сидит ли человек за компьютером. Enaible, однако, пошел дальше — его технология следит, как быстро сотрудник справляется с поставленными задачами, оценивает его продуктивность по шкале от 0 до 100, а затем подсказывает менеджеру, как можно улучшить работу этого сотрудника.

Кроме того, ПО показывает менеджеру список работников с лучшими и худшими оценками продуктивности. Исходя из этих данных, в компании могут «объективно» решить, кого можно уволить, а кого — поощрить.

Несмотря на критику технологии, глава Enaible Томми Уир называет ее «необходимой» — особенно для контроля за удаленной работой. «Представьте, что вы руководите кем-то, и вы могли бы весь день стоять над этим человеком, наблюдая за его работой и давая ему дельные советы, — сказал Уир. — Это то, что мы пытаемся сделать».

Enaible работает с 2018 года и уже предоставляет свое ПО нескольким крупным компаниям мира. По словам Уира, во времена карантина и массового перехода на удаленку число клиентов Enaible увеличилось в четыре раза.

В основном система подходит для оценки работников, выполняющих монотонную работу. Это особенно удобно, если компания крупная, а штат только в одном отделе насчитывает сотни сотрудников. В таком случае ручной контроль за всеми работниками отнимает слишком много времени. Как показала практика, используя ИИ, руководители корпораций могут сэкономить около 5 тысяч часов в год. Это время, предположил Уир, можно потратить на развитие бизнеса в других отраслях.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: