Первый онлайн-журнал Запорожья

В сад и в школу без прививок: что говорит МОЗ и МОН?

В сад и в школу без прививок: что говорит МОЗ и МОН?


Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки призывают родителей до 1 сентября сделать детям все необходимые прививки. Вакцинированным детям, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания, запрещено посещать детские сады и школы с другими учениками. Об этом шла речь во время пресс-конференции в.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун и Министра образования и науки Лилии Гриневич 14 августа 2019 года, в Доме Правительства.


Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, которые не получили прививок по плану Национального календаря, посещать учебные заведения не разрешается.

Эта норма призвана с целью защиты здоровья и жизни детей, ведь в Украине наблюдается осложненная эпидемическая ситуация и уже два года продолжается вспышка кори. Пребывание непривитых детей в  коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней и является угрозой для жизни  не только учеников, но и членов их семей и работников учебных заведений.

«Підготовка до школи – це не тільки про те, що треба купити зошити та щоденники. Це, насамперед, про здоров’я. В умовах колективу невакцинованих дітей інфекція поширюється дуже швидко. І саме тому щоразу з початком навчального року кількість хворих на інфекційні хвороби різко зростає. Цього року ми хочемо запобігти цьому заздалегідь. І для цього нам потрібна допомога батьків – вакцинуйте своїх дітей, щоб захистити їх», – розповіла д-р Уляна Супрун, в.о. Міністра охорони здоров’я України.

Ранее Верховный суд подтвердил, что сады и школы имеют право не допускать невакцинированных детей посещать государственные образовательные заведения. В постановлении говорится, что государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить дошкольное образование и правами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, то преимущество имеет общее благо на безопасность и охрану здоровья. Это решение окончательное в деле, которое рассматривалось в судах различных инстанций еще с 2016 года, и не подлежит обжалованию.

«МОЗ – це топ-організація в нашій країні, яка визначає політику в сфері охорони здоров’я. Якщо вони вважають щось важливим або доцільним, ми як МОН маємо керуватись цими настановами, адже життя і здоров’я наших дітей – це безумовний пріоритет. Більш того, вимога щодо щеплень закріплена законом та підтверджена рішенням Верховного суду, тобто слідувати цим правилам має кожен з нас. Якщо батьки відмовляються від вакцинації, то вони мають право обрати альтернативну форму навчання, наприклад, дистанційну чи індивідуальну. Тобто держава в будь-якому випадку надасть можливість та доступ кожній дитині до шкільної освіти», – зазначила Лілія Гриневич, Міністр освіти і науки України.

Согласно календарю прививок дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания,то ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра с участием врача педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия специалистов соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Детей, имеющих противопоказания к прививке, должен защищать коллективный иммунитет. Он формируется, когда 95-98% людей в обществе вакцинированы. В таких условиях инфекция просто не может распространяться. Поэтому, вакцинируя своего ребенка, каждый родитель не только защищает его и свое здоровье, но и приобщается к формированию коллективного иммунитета и заботится о здоровье других людей.

Если родители ранее сделали фальшивые справки о прививках, они могут беспрепятственно и бесплатно вакцинировать детей. Для этого нужно просто обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

МОН И ВОЗ ранее уже напоминали председателям областных и Киевской городской государственных администраций о необходимости вакцинации официальным письмом и еще раз призывают принять все необходимые меры, чтобы как можно больше детей было вакцинировано.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: