В Киеве избили и ограбили съемочную группу проекта расследований «Стоп коррупции»


На Выдубичах в Киеве вечером 24 января напали на съемочную группу «Стоп коррупции», которая проводила журналистское расследование незаконной добычи песка. Об этом сообщил координатор проекта Роман Бочкала на странице в Facebook.


«Журналисты вместе с двумя правозащитниками прибыли на точку, где грабят песок. Там их встретили вооруженные молодые люди, которые обеспечивали проезд грузовикам с награбленными недрами. Бандиты пшикнули газом в лицо журналисту, повалили на снег и начали избивать. Была стрельба и угрозы, что в следующий раз убьют», – рассказывает Бочкала.

По его словам, автомобиль, на котором активисты привезли журналистов на место, разбили топором. Журналисту выбили зуба, у оператора гематома на затылке и провалы в памяти. Один из пострадавших активистов – ветеран полка «Азов», участник боевых действий, имеет награды за участие в АТО. Пострадавших отвезли в больницу. А злоумышленники забрали сумку с документами и деньгами.

Нападение на съемочную группу подтверждают в полиции Киева. Как отметили в пресс-службе, на закрытой территории, куда по словам пострадавших уехали нападавшие, спецназовцы обнаружили семь человек. Они представились охранниками. Их доставили в управление полиции для объяснений ситуации.

Также правоохранители проверяют информацию потерпевших о том, что во время нападения они слышали выстрелы.

Полиция квалифицировала произошедшее как разбой (ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса). За совершение такого преступления грозит от семи до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник

🅼 — Делаем путь к новостям проще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *