В городских квартирах больше грибков и бактерий, чем в джунглях

В городских квартирах больше грибков и бактерий, чем в джунглях


Команда ученых из Ратгерского университета выяснила, почему городские жители чаще остальных страдают от астмы, различных форм аллергии и других заболеваний. Оказывается, в квартирах мегаполиса грибков и бактерий в разы больше, чем в соломенных хижинах где-нибудь в джунглях.


Группа исследователей, состоявшая из химиков, микробиологов и даже архитекторов, взяла образцы бактерий и грибков в помещениях в бразильском мегаполисе Манаусе (население — более двух млн человек) и в сельских домах в лесах Перу. Все участники исследования рассказали, как часто они пользуются чистящими средствами и предметами личной гигиены.

Городские жители убирались чаще, но при этом на поверхностях их квартир было в несколько раз больше различных вредоносных микроорганизмов. А на коже, наоборот, уменьшилось число полезных микробов. Ученые объясняют это тем, что грибки стали более устойчивыми к бытовой химии. Кроме того, в квартирах меньше воздуха и естественного света, а температура выше, чем в джунглях.

Исследователи хотят понять, как людям бороться с вредным воздействием города. Так как городская жизнь — относительно новый опыт человечества, впереди еще много работы. Пока ученые советуют жителям мегаполисов побольше гулять и проветривать квартиры.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: