В чем животные превосходят людей и почему нам никогда не дорасти до их умений

Природный дар или Животное превосходство. 

Что не говори, но когда дело заходит о зрении, слухе и обонянии, то животные во много раз превосходят людей. Поэтому последние всегда пытались эффективно использовать уникальные способности братьев своих меньших. Предсказание землетрясений, удивительные навигационные способности, умение находить мины – это далеко не все способности, которыми обладают животные.

Птицы

Многие виды, особенно в северном полушарии, мигрируют, когда наступает зима и становится мало еды. Некоторые даже могут улетать за тысячи километров от места размножения, но возвращаются с приходом весны. Это кажется невозможной задачей для любого, у кого нет GPS. Птицы совершают этот подвиг, обнаруживая магнитные поля и используя их для навигации. Клетки, способные собирать эту информацию, расположены во внутреннем ухе птицы.

Крысы

Некоторые из них были обучены обнаружению боевых мин еще в 1997 году. В частности, подобному очень хорошо обучаются гигантские гамбийские крысы. У них плохое зрение, которое компенсировано невероятным обонянием. После девяти месяцев обучения крысы способны обыскивать на предмет наличия мин более 185 квадратных метров за 20 минут. Людям же для этой задачи нужно до четырех дней, причем они рискуют жизнью.

Медоносные пчелы

Оказывается, их тоже можно обучить находить наземные мины. Пчелы умеют обнаружить запах тротила на расстоянии 4,5 км. Преимущество использования медоносных пчел для этой цели – более низкая стоимость, чем крыс и собак. И что самое невероятное, так это то, что медоносные пчелы также вербуют и учат других пчел делать подобное.

Кошки

Владельцы кошек в течение веков сообщали, что их питомцы обладают целебными свойствами. Заболевания вызывают химические изменения в организме, а кошки используют свое острое обоняние, чтобы определить, болен ли кто-то или нет. Они могут обнаружить болезнь у других животных.

Дельфины

Эти млекопитающие известны способностью излучать звуковые волны и обнаруживать информацию, интерпретируя возвращаемое от них эхо. Эти звуковые волны испускаются органом в голове дельфина, который работает, как радар. Основная цель подобной способности – информировать дельфинов об окружающих угрозах и потенциальных жертвах, но млекопитающие могут использовать их даже… для выявления беременности с помощью эхолокации.

Змеи

У этих пресмыкающихся есть «дыры» в головах, называемые ямками. Они позволяют обнаруживать инфракрасное излучение, излучаемое теплокровными организмами на расстоянии до метра. Оно действует, как дополнительный орган чувств, предоставляя информацию о жертве в темноте и помогая поразить цель. Змеи обнаруживают тепло, а не видят фотоны света.

Свиньи

Еще одно животное с впечатляющим обонянием. Они обычно используются, чтобы найти один из самых дорогих продуктов – трюфели. Эти грибы содержат большое количество вещества, которое также синтезируется в яичках кабанов и выделяется в слюне особей, которые готовы размножаться. Свиньи способны обнаружить гриб на глубине до метра под землей. Также они часто едят трюфели, которые находят, и в результате все чаще в настоящее время для поиска используются собаки. Однако они нуждаются в обучении и все еще не могут конкурировать со свиньями.

Рыбы

В глубинах большинства водоемов практически нет солнечного света, и на зрение уже невозможно полагаться глубже 200 метров. Но это не доставляет неудобств рыбе, которая в непроглядной тьме избегает препятствий и водоворотов, а также выслеживает добычу. Исследователи изучили у рыб систему органов чувств, которая обнаруживает вибрации и движение в окружающей воде.

Слоны

Учитывая размер их ушей, очевидно, что слоны имеют невероятное чувство слуха. Долгие годы ученые недоумевали, почему слоны зачастую меняют направление своей миграции. Исследования показали, что слоны способны обнаруживать приближающийся ливень примерно на расстоянии 240 км. Эти звери могут слышать частоты ниже диапазона человеческого слуха, и используют это как один из способов общения.

Собаки

Будучи верными и легко обучаемыми, собаки являются идеальными кандидатами в любой ситуации, которая требует чувств обоняния у животных. Собаки также умеют находить болезни у людей. Обнаружение концентраций запахов (один на триллион) позволяет животным ощущать запах, создаваемый болезнями. Это можно сравнить с обнаружением чайной ложки сахара, растворенной в двух олимпийских плавательных бассейнах. Собаки превзошли кошек в этой области, поскольку они способны ощущать рак. Взрывчатые вещества – это еще один пункт в списке вещей, часто обнаруживаемых собаками, равно как и наркотики.

Источник: Пресс-Центр

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *