Первый онлайн-журнал Запорожья

Уникальный маяк в Запорожской области, — ФОТКИ

Уникальный маяк в Запорожской области, — ФОТКИ


Бердянский маяк – одно из мест, которые стоит увидеть, находясь в курортном городе Запорожской области.


Его точное название – Нижний Бердянский маяк, поскольку маяков неподалеку от берега два. Он указывает путь в Бердянский залив.

Верхний маяк стоит на возвышенности в городе. Его построили для того, чтобы указывать дорогу в порт кораблям, которые зашли в Бердянский залив.   

Оба маяка являются действующими. Нижний Бердянский маяк расположен на южной оконечности Бердянской косы, в хорошем месте: вокруг него очень зелено, а воздух – своеобразный коктейль из йода, степных трав и морского бриза. Летними вечерами на краю косы в хорошую погоду можно наблюдать, как нереально красиво заходит здесь солнце. Здесь суша встречается с Азовским морем.
 
Строительство маяка было начато в далеком 1838 году. Башня появилась в рекордные сроки – около четырех месяцев. В 1883 году Нижний Бердянский маяк был переведен на электричество  одним из первых в мире. Он сохранился практически в своем первоначальном виде и продолжает работать.
 
Восьмигранная каменная башня белого цвета с оранжевой полосой посередине высотой 23 м.

До 1883 года источником света маяка были керосиновые лампы, после этого начали использовать электрические. В Украине это второй маяк, где появилось электричество, после Одесского.

 

Территория, где стоит маяк, считается режимным объектом, поэтому свободного доступа туда нет.

 

Как добраться:

 

на авто – необходимо двигаться по трассе М14 со стороны Мелитополя или Мариуполя в Бердянск. Из центральной части Бердянска по улице Макарова следовать на юг, в сторону косы.

 

На поезде или маршрутке:

Поездом в Бердянск можно добраться из Днепра, Харькова, Ивано-Франковска, Киева, Сум.

Около железнодорожного вокзала надо сесть на городской автобус (маршрутное такси) №15,  остановка «Дальняя коса» (конечная), далее пешком около полукилометра.

 

©ΜΟSΤ

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

ЧТО ДУМАЕШЬ НАСЧЕТ ЭТОГО?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: