«Умоляем, будьте аккуратными!» — участились случаи пропажи детей в стране

«Умоляем, будьте аккуратными!» — участились случаи пропажи детей в стране


На Закарпатье ищут 15-летнего Васю Маркульчака. В Запорожской области пропала 16-летняя Лилия Кулькова. И таких сообщений тысячи. Ежедневно в Украине пропадают дети. Их ищут, однако безрезультатно. Некоторых находят, однако, лучше бы не находили…


На днях Международная федерация Missing Children Europe обнародовала страшные цифры: каждые две минуты в Европе исчезает один ребенок. 

«90% детей разыскивается в течение первых суток и это снижает риск совершения преступлений в отношении ребенка», — рассказывает начальник Управления ювенальной превенции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины Лариса Зуб. 

В Бердянском районе в с. Нововасильевка пропала Лилия Кулькова 2003 г.р. Девушка ушла из дома родителей 25 августа в 07:30 и не вернулась. До боли стандартная ситуация — все на один манер. Исчезнувшая девушка сказала родителям, что идет на работу. Ее телефон выключен.

Приметы Лилии: рост 165 см, славянской внешности, волосы черные красные с каштановыми прядями, глаза карие, худощавого телосложения. Была одета в темно-синие джинсовые брюки, красную рубашку в клеточку.

Полиция прости всех, кто владеет информацией о местонахождении разыскиваемой, обращаться по телефонам: 050-24-24-744, 050-99-78-092, 050-85-20-525, 067-89-78-087 или 102.

Василий Маркульчак, житель Рахова, пропал 22 августа. По словам матери, из дома он уходит не впервые. Приметы подростка: рост 160 см, светлые волосы, одет в серую футболку и такого же цвета спортивные штаны, светло-салатовые кроссовки. Всех, кто его видел, просят обратиться на линию 102.

С начала 2019 года в полицию поступило 5 тысяч 795 заявлений о пропаже детей, — об этом сообщает заместитель Главы национальной полиции Украины Александр Фацевич.

По каждому факту исчезновения ребенка правоохранители открывают уголовное дело по 115 статье Уголовного кодекса Украины, которым предусмотрена ответственность за умышленное убийство. 

Первые три часа после пропажи – они очень критичны. После трех часов шансы найти ребенка теряются на 50%», — отмечает эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская.

Сейчас алгоритм поиска зависит от возраста ребенка и вероятных версий – причин исчезновения, которые намечают полицейские. Исследуют привычки, предпочтения, увлечения, любимые места, окружение. Общаются кроме родителей с родственниками, друзьями и знакомым. Исследуют школу и кружки. Изучают с согласия родителей соцсети, пленки с камер видеонаблюдения. Применяет спецприемы: работает с агентурой – это могут быть и бездомные, и бывшие осужденные. 

«В прошлом году во всех регионах Украины внедрен метод розыска детей – это отправка смс-сообщений. Сообщения поступают абонентам «Киевстар», которые находятся в радиусе 3-х километров возле места исчезновения ребенка со ссылкой на страницу Facebook, где размещается ориентировки с фото и особыми приметами ребенка», — рассказывает Лариса Зуб. 

Внимательно послушайте советы эксперта, и вбейте в головы своих малышей и малышек:- никогда никуда не уходить с незнакомыми и ничего не брать от них.

«Первое, обращайся к людям в форме – проси о помощи. Если сам по себе потерялся в людном толпе – стой на месте и громко кричи – проси, чтобы тебе помогли», — советуют психологи.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: