Украинская школьница сделала настоящий прорыв! Инновационный метод ранней диагностики онкологии.

Украинская школьница сделала настоящий прорыв! Инновационный метод ранней диагностики онкологии.


Украинская школьница Ольга Харасахал разработала уникальный инновационный метод ранней диагностики рака. Американские ученые приглашали девушку к себе, но она предпочла обучаться медицине в украинском ВУЗе.


На престижном международном научном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) в США проект Ольги получил четвертое место.

Я разработала методику, которая позволяет по анализу крови обнаружить начало процесса образования метастазов при меланоме и спрогнозировать развитие болезни. Мой метод диагностики позволяет врачу иметь достоверный прогноз развития болезни и, соответственно, подбирать и оперативно изменять лечение, упреждающее развитие метастазов у пациента.

Изобретением юной украинки заинтересовались американские ученые, предложив ей сотрудничать с одним из самых престижных закрытых научно-исследовательских центров в мире.

Возможность в более комфортных условиях закончить свои научные исследования меня, безусловно, очень привлекает. Мы договорились с американцами о сотрудничестве в дистанционном режиме. Пока будем готовить совместные публикации. А учиться я буду, как и планировала, в Украине.

По мнению специалистов, технология диагностики, представленная Ольгой, в перспективе может быть принята как единый международный стандарт диагностики меланомы.

«Себестоимость моего прибора — всего 30 тысяч гривен, а его импортного аналога — в миллион долларов», — говорит девушка.

Ольга, можно сказать, прочувствовала молекулярно-химический механизм распознавания измененных клеток, — говорит Вячеслав Пономарчук, куратор проекта — заслуженный учитель Украины — который и лег в основу создания ее собственной технологии диагностики и аппарата вакуумной жидкостной фильтрации.

Революционный метод выявления метастазов меланомы на ранней стадии и соответствующий прибор для инновационной диагностики, который изобрела выпускница химико-биологического факультета Мариупольского технического лицея Ольга Харасахал, успешно используется в Мариупольском межрайонном онкологическом диспансере.

За два года моим методом были обследованы 152 пациента мариупольского онкодиспансера. Результаты клинических исследований показали высокую эффективность изобретения. Их я и представила на конкурс Intel Эко-Украина — 2019.

На минувшей неделе девушка была зачислена на бюджетное отделение украинского Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: