Запорожцев порадовали увеличением прожиточного минимума

Запорожцев порадовали увеличением прожиточного минимума


С 1 декабря текущего года в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете на 2019» увеличен прожиточный минимум. И теперь размер прожиточного минимума составляет 2027 гривен.


От его размера зависит социальные и трудовые выплаты, в частности, размер максимального пособия по безработице. Теперь прожиточный минимум на одного трудоспособного человека составляет 2102 гривны. Это означает, что те, кто получает максимальную помощь по безработице (которая рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода за последние шесть месяцев работы и не может превышать четыре прожиточных минимумов), с 1 декабря будут получать 8408 гривен в месяц. При этом размер минимального пособия по безработице останется без изменений.

При минимальном размере (610 гривен) пособие выплачивается лицам без страхового стажа; тем, кто за последний календарный год имеет страховой стаж менее шести месяцев или уволен с последнего места работы на основаниях, предусмотренных п. 3, 4, 7 и 8 ст. 40, ст. 41 и 45 КЗоТ, а также выпускникам учебных заведений (без опыта работы) и уволенным со срочной военной службы в армии.

Если страховой стаж в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации лица в качестве безработного, составляет шесть или более месяцев, пособие по безработице определяется в процентах к его средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения), в зависимости от страхового стажа (от 1630 грн).

В областном центре занятости сообщили, что по состоянию на 1 декабря численность безработных граждан по области составила 17000 человек, из них 12,8 тысячи человек получают пособие по безработице. Среди них минимальную, в размере 610 гривен — 2602 безработных, в размере 1630 гривен — 1365, а максимальный размер пособия по безработице получают 1072 человека.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: