Перший онлайн-журнал Запоріжжя

“Это будет весело…”, – Рева о внедрении накопительной пенсионной системы в Украине

“Это будет весело…”, – Рева о внедрении накопительной пенсионной системы в Украине


Военные пенсионеры получат прибавки к выплатам, пенсии для всех украинцев проиндексируют, а запуск второго, накопительного уровня пенсионной системы снова переносится. Сегодня мы расскажем о том, каких изменений ожидать пенсионерам в 2019 году.


Как разъяснил министр соцполитики Андрей Рева, пенсии увеличат в среднем на 25%. По словам чиновника, в стране около 550 тыс. пенсионеров-силовиков, а средняя их пенсия – 4900 грн, поэтому надбавка составит 1225 грн.

Не стоит забывать, что в стране также запланировано ежегодное повышение пенсий, с учетом инфляции и роста зарплат. Ежегодное повышение проводится в автоматическом режиме. Как говорят в Минсоцполитики, повышение будет происходить по единым подходам и составит 50% от роста средней зарплаты плюс 50% от увеличения уровня инфляции.

В правительстве отмечают, что пересчитают пенсии уже с марта, когда будет окончательно подсчитана инфляция и рост средней зарплаты за 2018 года. «Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25%, то есть в расчет берем 12,5%. В сумме это 18,5%. Это означает, что рост пенсий произойдет в пределах 20% от размеров пенсий, которые есть сейчас», – отмечает Рева.

Напомним, что средний размер пенсии в Украине в начала 2018 года составил чуть больше 2,5 тыс. грн. Из такого расчета 20% прибавки к пенсии составит чуть больше 500 грн. Отметим, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что средняя пенсия в стране в 2019 г. вырастет на 900 грн. Кроме того, с 1 января 2019 г. минимальная пенсия была повышена для тех пенсионеров, которым уже исполнилось 65 лет и чей стаж работы превышает 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин). Так, их пенсия вырастет на 172 грн. (до 1669 гривен).

Как сообщает директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда (ПФ) Украины Елена Охрименко, законодательством предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты.

– Поскольку показатель минимальной заработной платы у нас увеличивается до 4173 с 1 января 2019 г., и, конечно, если для всех пенсионеров минимальная пенсия сегодня 1497, то в этой категории людей будет перерасчет и размер пенсии увеличится на 172 грн, – отметила Охрименко. Помимо этого, пенсии будут пересчитаны в 2019 г. еще дважды из-за роста прожиточного минимума:

– с 1 июля – перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума до 1564 грн;

– с 1 декабря – перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума до 1638 грн.

Напомним, с начала 2019 года в стране должен был заработать второй уровень пенсионной системы, суть которого состоит в том, что каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.

Но Верховная Рада так и внесла на рассмотрение необходимые законопроекты, поэтому пенсионная реформа находится в подвешенном состоянии. Министр социальной политики Андрей Рева во время итоговой пресс-конференции сообщил, что накопительная пенсионная система в Украине не будет вводиться с 1 января 2019 года.

– Официально, по закону, она не переносится. Она должна была быть с 1 января 2019 года. Но до сегодняшнего дня этот законопроект не был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Это было предметом рассмотрения во время последних переговоров (с МВФ). И они сейчас задали вопрос: за целый год не рассмотрен в Верховной Раде закон, и если вы сейчас будете в авральном порядке его внедрять, это может разбалансировать вашу финансовую систему. А учитывая, что у вас сейчас выборы в 2019 году, вы можете себе представить, как это будет весело. Поэтому было принято решение, чтобы пока этот процесс отложить, – пояснил министр.

Добавим, что в большинстве развитых стран пенсионное обеспечение построено на основе комбинации двух систем: государственной (распределительной) и негосударственной (накопительной). Напомним, всего существует три уровня пенсионной системы, два из которых уже работают в Украине (первый и третий):

– первый уровень – солидарная система, по которой сейчас все и получают пенсии. Ее суть в том, что из зарплат работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд;

– второй уровень – накопительный, каждый украинец отчисляет из зарплаты определенную сумму для будущих выплат;

– третий уровень – добровольно накопительный, когда человек сам откладывает деньги на старость в тот фонд, который он посчитает оптимальным и надежным.

Солидарная пенсионная система призвана обеспечить граждан минимальной и гарантированной пенсией, а уже два последующих уровня помогают повысить размер будущей пенсии. К слову, третий уровень – добровольно-накопительный – работает в Украине достаточно давно, но пользуется им мало людей – лишь каждый 13-й украинец.

Источник: Пресс-центр

? — Делаем путь к новостям проще

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: