Так ли безопасны смартфоны: как работает мозг под их влиянием?

Так ли безопасны смартфоны: как работает мозг под их влиянием?


Использование мобильного телефона для отвлечения от какой-то сложной задачи или ситуации в жизни приводит к тому, что наш мозг на самом деле не “перезагружается”, а еще больше утомляется. Из-за этого падает его производительность. Всем на информационный детокс.


Ученые рекомендуют не пользоваться гаджетами за 3 часа до сна, и этот запрет не случаен – продуктивность вашего сна будет в разы больше. Как итог – утром вы не будете чувствовать себя разбитыми и сонными, как будто отработали целый день. Проведите такой эксперимент, и сами убедитесь, как смартфон снижает вашу рабочую энергию к нулю.

К такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета (США), завершившие исследование с участием 414 студентов, говорится в пресс-релизе, опубликованном на портале EurekAlert. Суть  теста сводилась к составлению анаграмм из 20 наборов букв – десяти до перерыва и десяти после. Контрольная группа решала задание без отдыха.

Участников случайным образом разбили на несколько потоков – одни выполняли задание на бумаге, вторые – на компьютере и третьи с помощью своих гаджетов. Во время перерыва студенты выбирали три предмета для покупки в магазине, исходя из определенного бюджета. Для большего отвлечения от основной задачи молодежи предложили также обосновать свой выбор.

Как показал результат, тем, кто во время перерыва пользовался мобильными устройствами, потребовалось на 19 % больше времени для выполнения остальной части задачи, и они справились с ней на 22 % хуже, чем те, кто отдыхал, используя компьютер или бумагу. Смартфоны повлияли на производительность студентов так, как будто никакого перерыва они и не делали, что показало сравнение с контрольной группой.

– Использование телефона во время выполнения каких-либо задач становится все более распространенным явлением. Важно понимать, сколько на самом деле сил вы тратите, отвлекаясь на него, что затрудняет фокусировку на основном деле, – отметила соавтор исследования Терри Курцберг. – Такой эффект можно объяснить тем, что даже простое наблюдение за вашим телефоном вызывает мысли о проверке сообщений, связи с людьми, доступе к постоянно обновляемой информации и так далее, что менее характерно для других электронных устройств, таких как компьютеры или ноутбуки.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: