“Отказ от мелочи и купюр, новые банкноты и монеты”: нововведения Нацбанка

“Отказ от мелочи и купюр, новые банкноты и монеты”: нововведения Нацбанка


В Украине перестанут чеканить половину монет и добавят новую банкноту номиналом в тысячу гривен. Инициатором этого мероприятия, которое, наверное, впоследствии назовут реформой, выступил Нацбанк.


Подготовили проект постановления «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов», и обнародовал его для общественного слушанья. Главный пункт документа — в Украине перестают чеканить 4 монеты из 8 существующих (кроме памятных): номиналы 1,2,5 и 25 копеек.

НБУ сообщает, что с 25 октября 2019 вводит в обращение банкноту нового номинала – 1000 гривен. Также планируется в 2019 году ввести в обращение монету номиналом 5 грн.

“Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября 2019 года”, – сообщает НБУ. “Из обращения постепенно будут выводить монету номиналов 25 копеек, которая пака останется платежным средством”. 

Сегодня, в день 2 сентября 1996 года гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой. Денежная реформа 1996 года длилась всего две недели – с 2 по 16 сентября. Гривна отмечает свои 23 года. 

Что касается мелочи, у многих запасливых граждан остались немалые монетные запасы в копилках — пришло время с ними постепенно прощаться. Копейками все еще можно расплачиваться в магазинах, аптеках, киосках, в транспорте. Их обязаны принимать, а фраза сотрудников “Мы мелочь не берем” — повод попросить жалобную книгу.

Директор Департамента денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Зайвенко уточняет: “Банки должны принимать у граждан монеты мелкого номинала без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты другого номинала!”.

Неприятный случай произошел в Запорожье в маршрутном такси, где водитель отказался принимать у пассажира мелочь, чтобы приобрести билет за проезд.

Некоторые стали на защиту водителю, многие дали совет-рекомендацию, куда можно легко “сплавить” копейки в обмен на денежные купюры.

“Я потихоньку избавилась от мелочи, покупая по одному билеты в транспорте. Еще немного отнесла в супермаркет — кассиры были рады, ведь крупные магазины покупают мелочь у банков дороже номинала! А тут получили мелочи на 500 гривен, которые мне поменяли на купюры, — рассказывает Юлия Жирова. — А вот знакомые не смогли поменять мелочь в банке — там сказали, что у них нет такой услуги. Тогда они нашли компромисс — пополнить этой суммой свой счет. И тут уже банк не имел права отказать и принял все монетки”.

Как оказалось, на многих рынках и подобных заведений давно не принимают в уплату мелочь суммой больше гривни вплоть до отказа продать товар или услугу. Юристы советуют жаловаться на таких торговцев в администрацию. 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: