“Нафтогаз” готовит новогодний подарок для украинцев: суммы и прогнозы

“Нафтогаз” готовит новогодний подарок для украинцев: суммы и прогнозы


Цена на газ для населения с 2020 года в Украине существенно увеличится – сумма по предварительным данным поднимется до «рыночного уровня».


«Как будет с января. Цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. А там у нас абсолютно рыночные цены», — говорит директор ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаза» Максима Рабиновича.

В данный момент «Нафтогаз» цену голубого топлива для Украины не определяет — НАК выбирает наименьший из предложенных ему четырех показателей.

Сказано, что цена на газ для населения с 1 января 2020 года в Украине вырастет. Это написано в законе, отменяющем с 1 января специальные обязательства «Нафтогаза».

Эксперт утверждает, что у Украины есть договоренности с МВФ о том, что цены на газ для населения с 1 января 2020 должны вырасти до 12,3 тыс. гривен за тысячу кубов.

Единственный шанс на снижение цены — если газ в Европе дешевеет, то Украина, закупив его за меньшие деньги, может снизить тариф для населения, не нарушая договоренности с Фондом.

Напомним, Кабинет министров на заседании 5 июня принял постановление, которое обязывает НАК «Нафтогаз Украины» не повышать цены на газ для населения.

Отмечается, что в команде Президента Владимира Зеленского рассматриваются возможности снижения тарифов на газ для населения, но все они ограничены договоренностями, которые прошлая власть заключила с МВФ.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: