АТБ – история успеха супермаркета с самыми низкими ценами

АТБ – история успеха супермаркета с самыми низкими ценами


Слоган «А тебе?» от АТБ еще долго будет крутиться в нашей голове. Супермаркет с самыми низкими ценами появился в 1998 году.


В конце 90-х советская модель магазинов устарела. «Березки» и «Топольки» уходили в прошлое, дефицит был повсюду и покупателям хотелось чего-то новенького.

АТБ решили дать им это новенькое. Концепцию позаимствовали у немецких коллег Aldi. Убрали с полок большую часть товаров, а на оставшиеся сделали самую низкую цену. Прилавок с продавщицей Катей заменили стеллажами с товарами и кассами. Казалось бы, что ещё нужно для счастья?

Но покупатели не оценили новый формат. Стеллажи не вызвали восторг, так же как и дешевые продукты. А вот маленький ассортимент сразу бросился в глаза и напомнил про эпоху дефицита.

Итак, история успеха началась с провала. Дискаунтер АТБ не зашёл. Выручка падала на 10% каждую неделю, и супермаркет близился к банкротству.

Вторая попытка — заимствование опыта у сети супермаркетов Lidl. Тоже немецкие, тоже дискаунтер, но разница в подходе дала ощутимые результаты.

Что же они сделали:

🔹 Ассортимент расширили до 3500 единиц.
🔹 Торговые залы поделили по стандарту: 800 кв. м и 10 касс.
🔹 Чтобы сэкономить, помещения для магазинов покупали, а не арендовали.
🔹 По примеру Lidl, супермаркеты АТБ открывали в маленьких городах, где не было других сетей.
🔹 Построили собственный распределительный центр и начали развозить товары через него.

В итоге, затраты снизились, а выручка увеличивалась на 25% ежегодно. Ни кризис, ни другие негативные факторы не смогли остановить АТБ. Компания открывала по 30-50 магазинов в год и стала лидером на рынке супермаркетов.

P.S. Кстати, название «АТБ» — это аббревиатура от «Агротехбизнес».

Первый онлайн-журнал Запорожья

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Страховик

    28.11.2019 - 14:29 at 14:29

    Очень много негативных комментариев по-поводу АТБ, хотя я ни разу с таким не сталкивался. Эти “косяки” есть в каждом магазине, а люди просто пытаются прицепиться абы к чему.

Добавить комментарий

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: