Первый онлайн-журнал Запорожья

Три дня мощного культурного обогащения: как прошла Запорожская книжная толока-2018

Три дня мощного культурного обогащения: как прошла Запорожская книжная толока-2018

С 26 по 28 октября в выставочном центре «Козак-Палац» проходила ежегодная Запорожская книжная толока. 

В этом году на открытии первого дня фестиваля собрались тысячи жителей и гостей Запорожья. На первом этаже выставочного комплекса развернулась книжная ярмарка, на которой издательства со всей Украины представляли гостям новинки. Книги на ярмарке были различных жанров и категорий для любого возраста. Каждый смог найти и купить свою историю.

Организаторы Книжной Толоки отметили, что одной из ключевых тем являлась тема сильных духом людей – их несокрушимости, борьбы за независимость и человеческое достоинство.

После открытия началось все самое интересное. Гости слушали увлекательные лекции, выбирали какую книжную новинку им приобрести, брали автографы у известных украинских писателей и многое другое.

На Толоку приехали такие известные писатели, ученые, интеллектуалы как Вахтанг Кебуладзе, Тамара Гундарова, Юрий Макаров, Ирен Роздобудько, Галина Вдовиченко, Максим Стриха, Ярослава Стриха, Любовь Ведута, Роман Коляда, Владислав Ивченко, Дмитрий Лазуткин, Артем Чапай, Андрей Кокотюха, Тарас Лютый, Анастасия Никулина, Виктория Амелина, Любомир Серняк, Павел Вольвач, Сашко Лирник, Лана Ра и Евгений Конощук, Алексей Чупа, Оксана Стомина и многие другие.

Были также мероприятия с участием запорожских писателей, среди которых – Александр Виженко, Евгений Лир, Елена Красносельская, Тамила Тарасенко, Владимир Грановский, Александр Завара, Назар Розлуцкий, Олесь Берлиг, Валентин Терлецкий, Елена Ольшанская, представители местного ответвления союза писателей, клуба любителей фантастики и многие другие.

А еще на улице возле выставочного центра была установлена «музыкально-поэтическая» локация – купол, под сводом которого выступил музыкант и журналист Роман Коляда, музыкант, писатель и журналист Валентин Терлецкий с акустическим концертом и запорожская музыкальная группа «Декаданс». Могли порадовать себя и кинолюбители: 27 октября на «Запорожской толоке» показали фильм «Сильные духом» 2018 года украинского режиссера Вячеслава Бигуна, кинохронику из фондов ЦГКФФА Украины им. Г. Пшеничного и фильм «Днепр в бетоне» 1930  года.

Еще одно необычное мероприятие состоялось в рамках «Запорожской книжной толоки 2018». 

Необычную экскурсию провел креативный директор Музея истории оружия Роман Акбаш.

Посетители ознакомились с уникальным и легендарным запорожским Соцгородом, где расположились памятники архитектуры, построенные в 30-50 годы прошлого века. В настоящий момент они являются яркими образцами конструктивизма, советского арт-деко и «сталинского ампира».

Экскурсия по запорожскому «Бродвею» собрала несколько десятков запорожцев.

— Это была первая «ночная экскурсия». И было невероятно интересно. Эмоции настолько яркие, как в детстве. И разве могло быть иначе, если экскурсовод влюблен в город, если у него в запасе сотни удивительных историй, если у него горят глаза, — поделилась в социальной сети Facebook участница Анна Головко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: