Первый онлайн-журнал Запорожья

Режиссер мультфильма «Мавка. Лесная песня» рассказала о сложностях работы в жанре мультипликации и есть ли шанс у проекта получить «Оскар»

Режиссер мультфильма «Мавка. Лесная песня» рассказала о сложностях работы в жанре мультипликации и есть ли шанс у проекта получить «Оскар»

Премьера одного из самых ожидаемых проектов украинской киноиндустрии объявлена на 2020 год. Мультфильм расскажет об украинской мифологи и аутентике, и ярко представит нашу культуру на мировых кинорынках.

В ожидании выхода картины на экран мы не могли не поинтересоваться об особенностях создания истории о лесной нимфе.

Тизер мультфильма, который представила студия “Анимаград” в прошлом году, на сегодняшний день собрал более 6 млн просмотров. А значит ожидания аудитории более чем высокие. При том заинтересованы проектом не только отечественные зрители, но и зарубежные партнеры.

Ранее мы писали, что в мае на кинорынке в рамках Каннского фестиваля было подписано несколько международных контрактов на прокат данного мультфильма.

Наша редакция поинтересовалась у режиссера мультфильма Саши Рубан сможет ли хрупкая Мавка покорить суровый мир мейнстрим-анимации и кому принадлежит идея создания мультфильма?

Кто был тем человеком, который сказал: “А почему бы не экранизировать Мавку…в жанре анимация?”

— Мечта создать «Мавку» появилась у Ирины Костюк и Сергея Созановского – генеральных продюсеров картины.  Произведение Леси Украинки покорило сердце Ирины ещё со школьной скамьи. И с той поры мечта рассказать удивительную историю долго вызревала, ждала своего часа, можно сказать.  А когда студия «Анимаград» начала работу над  своим первым мультифльмом «Украденной принцессой», Ирина собрала еще двух чудесных продюссеров Егора Олесова и Анну Елисееву и было принято смелое решение рассказать историю Мавки имено в жанре анимация.

Помогло ли вам государство в создании картины?

Конечно! Госкино профинансировало 30% бюджета  от общей суммы необходимой на создание мультфильма. Мы достойно представили наш проект на  питчинге в прошлом году и жюри высоко оценила наши наработки и потенциал. За это мы им очень благодарны.

После выхода «Мавки» будет ли украинская анимация набирать обороты и все больше заявлять о себе?

— К большому сожалению в нашей стране не так много конкурентов, поскольку анимация это очень дорогой жанр экранного искусства.  Во-первых, это долгострой,  очень напряженная и скрупулёзная работа. Несколько лет ты делаешь только один проект и времени переключиться на что-то другое просто нет. И к этому нужно быть готовым. Это дальнее плавание.  К примеру, за 3-4 года, которые уходят на производства одного мультфильма, можно отснять несколько фильмов и даже выпустить их успешно в прокат!

Во-вторых, у нас просто нет студий, которые могут составить друг другу конкуренцию. Анимация такой жанр в котором не выйдет с наскока, мол,   «ай, мы тоже так можем!” и быстренько склепать полнометражный мультфильм. В Украине на сегодня мало способов и средств для реализации данного жанра, поскольку это узконаправленные специалисты, которых единицы; это дорогостоящее “железо” и софт, то есть программы и это большое колличество человекочасов на производство. А самое главное это командная работа, терпение и обостренный перфекционизм, который находится в перманентной борьбе со сроками и дедлайнами.

Как думаете, есть шанс  получить Оскар?

Если честно, мне всегда казалось странным мечтать о статуетке дядюшки Оскара. Я больше Золотой Глобус люблю. Но и это тоже некая блажь.  На самом деле хочется  рассказать интересную историю, вдохновить людей, помочь им решить важный вопрос в жизни, например, своим творчеством.  Хочется для зрителя сделать поход  в кино событием.  Вдохнуть в них надежду, поселить в  душе свет и тепло. Вот это меня больше интересует. Это задача посложнее, чем получение статуэтки. Счастливый зритель, который что-то важное для себя понял и почувствовал во время просмотра мультфильма — это для меня самая большая награда.

Оскар дают за очень многие заслуги. За историю, инновации в технологии производства, выразителтность художественну.

А вот если представить, что награду всё же получили?

Что с ней делать, имеете в виду?

Да. На полку?

Да нет. Отдам маме пусть капусту Оскаром придавливает. Это смешно. Ну или…распилю его на равные части и подарю каждому сотруднику памятный кулон с символом Мавки.

А если серьезно, то ничего же не изменится в жизни. Просто будет вещественное доказательство, что ты смог сделать хороший продукт и это здорово.

К Вам очень пристальное внимание аудитории. Будут сравнивать же с “Пиксаром”. Чувствуется давление?

Да! Безусловно! Поругать себя и потребовать максимум от себя мы умеем как никто другой, поверьте. С крутыми известными студиями  очень сложно тягаться в качестве и технологиях, поскольку опять же ресурсы, время, деньги. Но тем не менее мы хотим, как «Пиксар» и «Дисней» и мы с себя требуем лучше, быстрее, смешнее, ярче, качественнее и так далее. Список требований очень внушительный.

Известно ли какие звезды будут озвучивать мультфильм?

— Разглашать ничего не могу, но скажу лишь, что очень большой список потенциальных звезд.

Предпочитаете больше звёзд или профессиональных актёров дубляжа?

Мы, в целом, за баланс в этом вопросе. Главное, чтобы образ персонажа был хорошо раскрыт. Бывает, что появляются совершенно неожиданные претенденты на роли. Здесь главное, чтобы был хороший и яркий результат в итоге. Процесс поиска он не всегда предсказуем, поэтому, да, будут звезды, но какое их процентное соотношение пока секрет.

— Прорабатывали ли Вы все символы, которые используются  в картине со специалистами или же это плод воображения художников?

Всё проработано с нашими экспертами, конечно. В этом плане мы щепитильны и внимательны. Тем не менее,  символ Мавки, который Вы могли видеть в тизере,   основан на словянских символах в сочитании с некоторыми элементами,  интегрированными нами. Но их одобрили наши эксперты, поэтому мы спокойны и очень рады, что удалось данный синтез найти.

Давайте представим, что  мультфильм станет успешным. Будет ли “Мавка 2”?

— Может быть и будет, точно пока не скажу. Просто у студии есть же своя стратегия. Возможно следующим мультфильмом будет «Роксолана». Все далеко идущие планы держатся в головах у продюсеров. Они ездят на всевозможные фестивали, конкурс и смотрят какие тенденции будут популярны через несколько лет.  Прикидывают, что перспективнее и принимают решения.  Нужно держать в киноиндустрии руку на пульсе.

Как зарубежная аудитория отреагировала на тизер и в целом на образ главной героини? Вы же на многие фестивали возили свои материалы.

— Реагируют все очень оживленно. Многие подходят говорит комплименты. Это не хвастовство. Просто факт. Всем интересно, что у Мавки зеленые волосы.

Многие говорят, что детям разных возрастов придутся по вкусу зеленые волосы Мавки, да и в целом вся героиня в целом её отсыл к природе, красоте. Ну и мифические лесные жители неоставляют никого равнодушным. Многие спрашивают где приобрести игрушку Котожабика. Дети любят необычных персонажей и сказки о невиданных мирах тоже. Да собственно, как и взрослые.

Так что отклик на тизер очень позитивный. Многие ждут выхода проекта на большом экране.

Когда же Вы нас порадуете новым трейлером  «Мавки»?

—  Всему своё время. Будьте терпеливы. Есть определенный план выпуска промоматериалов. Мы обязательно Вас порадуем, но чуть позже.

И последний вопрос. Будет ли документальный фильм о том как создавался мультфильм Мавка? Было бы так посмотреть ваше закулисье.

Хах! Ну это было бы зрелище не для слабонервных. Думаю,  триллер психологический с примесью хоррора и детектива. Шучу! Ну, вообще в планах есть, конечно, такая идея, но пока серьезно мы к этому вопросу не подходили. Сейчам мы сердцем и душой в сюжетных перепитиях истории и в удивительном мире Мавки.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: