Расследование «Я — бот»: в сети раскрыли подробности работы «ботофермы» (ВИДЕО)

Расследование «Я — бот»: в сети раскрыли подробности работы «ботофермы» (ВИДЕО)


Проект «Слідство.Інфо» и телеканал «Громадське» презентовали фильм-расследование о «ботофермах». Оказалось, что их активно использовали в ходе предвыборной кампании на последних парламентских выборах в Украине.


Фильм разметили на YouTube-канале Slidstvo Info. Данный проект рассказывает о том, что «ботофермы» имеют разветвленную структуру: руководители ведут переговоры с политическими силами.

Основная движущая сила «ботоферм» – люди, создающие проплаченные фейковые аккаунты и от их имени массово оставляют как положительны, так и отрицательные комментарии в соцсетях.

«Ежедневная норма бота – 300 комментариев», — отмечают специалисты.

Журналист «Слідство.Інфо» Василий Бидун устроился на одну из таких «ботоферм», которая поддерживала нескольких депутатов – например, кандидата от партии «Слуга народа» Сергея Сивохо.

Бидуну дали указание: создавать между фейковыми аккаунтами дискуссии, в которых побеждал бы сторонник лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Его мишенью была атака на главных политических соперников Гриценко – лидеров партий «Сила и честь» Игоря Смешко и «Голос» – Святослава Вакарчука.

Интересно, что по данным аналитиков, больше всего ботов было там, где упоминались бывший и действующий президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

Руководство «ботофермы» проанализировало, что только за время работы там журналиста «под прикрытием» было написано более 24 тыс. комментариев в интересах Гриценко.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: