Пропорция прокурора: максимум зарплаты – минимум раскрытых преступлений

Вчера Генеральный прокурор Украины подал в отставку. По его словам, это знак того, что «за власть никто не цепляется». При этом в стране осталось очень много нераскрытых дел. А два года назад Луценко поставил на должность прокурора Запорожской области Валерия Романова. И был доволен работой наместника. Но не повторит ли Романов шагов своего начальника? И как обстоят дела с раскрываемостью в Запорожье? Журналисты MOST проанализировали деятельность главного прокурора региона.

Валерий Романов пришел к руководству в Запорожской области в октябре 2016 года. Эта должность для него не нова, он уже работал первым заместителем прокурора Харьковской области, возглавлял областную прокуратуру Днепропетровской области, являлся заместителем прокурора Николаевской области и советником юстиции 3 класса.

Кстати, с должности прокурора Днепропетровской области Валерий Романов был снят якобы за намерения арестовать народного депутата и кандидата в Президенты от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Юрий Луценко, представляя нового прокурора, высказал надежды насчет повышения раскрываемости коррупционных схем и дел о разгоне Майдана. А также призвал чаще встречаться с прессой.

Но уже в ноябре Валерий Романов проявил себя не с лучшей стороны. Так, люди, которые пришли к нему на личный прием, жаловались на неадекватную реакцию нового прокурора. Он позволял себе повышать голос и демонстрировать эмоции. А также громко обсуждал вопросы, с которыми пришли посетители (крики было слышно даже в коридор). Об этом у себя на странице написала запорожская активистка Наталья Заболотная.

Что касается раскрываемости преступлений, то самые громкие судебные дела так и остались незавершенными. Мы уже писали о деле Никиты Рыбенка, которого подозревают в покушении на убийство. По данным дела он нанес тяжелые ножевые ранения двум байкерам. Один из них получил степень инвалидности вследствие ран. Дело ведется с 2016 года. Единственное существенное решение, принятое судом, — смена меры пресечения подозреваемого на домашний арест.

Прокурор мог бы похвастаться завершением дела Гречковского и Бондаренко. Но не тут-то было. Расследование ведется с 2016 года, и уже в прошлом году подозреваемым дали срок – 12 и 7 лет соответственно. Однако потерпевшая сторона подала аппеляцию с требованием ужесточить меру наказания.

Новое расследование началось еще в марте 2018 года. С недавнего времени судебные заседания проходят в закрытом режиме. Их часто переносят. А Елену Бондаренко вообще отпустили под домашний арест. Напомним, она обвиняется в хищении государственных денег и вымогательстве. А Гречковскому (главе охраны Анисимова) инкриминируют убийство хозяина ночного клуба «Crowbar». На данный момент он отбывает срок в СИЗО, который в скором времени закончится. И он выйдет на свободу, не дождавшись решения суда.

Кстати, о коррупции. Здесь будет уместным напомнить о судебных разбирательствах заместителя мэра Анатолия Пустоварова и заместителя главы Запорожского облсовета Владислава Марченко. Они прославили регион на всю страну всего за одну неделю. Чиновников подозревают в организации фиктивных тендеров, благодаря которым удалось завладеть незаконным образом 87 миллионами гривен государственного бюджета. Позже СБУ обнародовала запись переговоров соучастников дела. Служба безопасности провела обыски в домах у Пустоварова и Марченко. Тогда заместитель главы облсовета назвал запись смонтированной, а заместитель мэра…сбежал. Делом занималась Харьковская прокуратура. Именно в Харькове проходили судебные заседания.

За этот период на сайте Запорожской прокуратуры нет даже новостей о данном деле.

И это не единственный резонанс, который остался без реакции Романова. Периодически в городе всплывают слухи о возвращении Евгения Анисимова — «экс-смотрящего» бизнесмена, который числится в международном розыске с 2013 года. Об этом заявлял его конкурент Юрий Комиссаров, которого подозревают в покушении на Анисимова. В прошлом году Комиссаров заявлял, что лично видел иномарку «смотрящего» в городе. Совсем недавно в СМИ пролетела новость, что Анисимова видели на автовокзале. Его даже удалось заснять на камеру мобильного телефона. Но никаких комментариев ни от правоохранительных органов, ни от главного прокурора не последовало. Единственное, что может напоминать о беглом бизнесмене, — редкие новости на сайте прокуратуры о том, что завершены досудебные процедуры. Но вряд ли это повлияет на поиск Анисимова.

Бунт прокуроров

Настроение коллег Романова оставляет желать лучшего.  9 февраля этого года в СМИ появилась информация о том, что работники одного из отделов Запорожской областной прокуратуры написали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, Генеральному прокурору Юрию Луценко и депутатам. В письме прокуроры жаловались на действия Валерия Романова по отношению к сотрудникам. Он проявлял агрессию, использовал ненормативную лексику в общении с подчиненными и провел кадровые зачистки, после которых на смену опытным работникам пришли люди из Николаевской, Днепропетровской и Харьковской областей (знакомый набор, не правда ли?). Об обновлении состава правоохранительных органов говорит и депутат городского совета Михаил Прасол. Он высказал недоверие действиям Романова, и письменно заявил о том, что главный прокурор области незаконно уволил  30% сотрудников (а именно — 83 человека). Прасолу поступили сведения о фиктивных поводах для увольнения сотрудников. Это легло в проект решения, который депутат подал в горсовет.

Массовое сокращение штата не прошли для Романова даром. После своего увольнения заместитель прокурора Петр Черный подал на Романова в суд. И выиграл иск, согласно которому ему полагается компенсация в размере 500 тысяч гривен. Деньги выплатят из гос.бюджета. Дело Черного — не единственный иск от незаконно уволенных работников.

О доходах

На первой же пресс-конференции в новой должности Валерий Романов сделал акцент на скромной декларации.

Посмотрим, как она изменилась за время работы в Запорожской области.

В 2016 году Романов задекларировал 2 квартиры (в Киеве и Николаеве) и 2 земельных участка (в Киевской и Николаевской областях). Его жене также принадлежит земельный участок в Кодаках (Киевская область). Из транспорта ему принадлежит лодка, а жене – автомобиль Фольцваген Туарег . Еще прокурор вместе с тремя товарищами владел яхтой «Аметист». Его зарплата за год составила больше 342 тысяч гривен, и пенсия – больше 23 тысяч гривен. Кроме этого, он задекларировал 175 тысяч долларов наличкой. Из ценностей – антиквариат (его начальная сумма составляет 320 тысяч гривен).

В декларации за 2017 год у Романова появилась квартира в Запорожье (арендованная в богатом ЖК «Ренессанс» за 8 тысяч грн в месяц). Прикупил брату машину – Toyota Camry (2017 года выпуска). Дмитрий Романов (брат) «сдает» семье 2 киевских дома и 2 земельных участка. По данным столичного издания, они расположены в элитном районе под Киевом.

Зарплата за год превысила 690 тысяч гривен, а пенсия – 54 тысячи гривен. Честный прокурор задекларировал 410 гривен как «подарок в неденежной форме». Но не указал 10-дневный отдых в Испании (вероятно, посчитал, что это не достойно декларации. В отличие от 410 гривен).

Также он дал взаймы своему брату 180 тысяч долларов.

При этом прокурор не занимается бизнесом. Скромно?

А в июле этого года прокурор опубликовал новую декларацию. В ней указал зарплату — почти 169 тысяч гривен. Заметно отличается от прежней.

В 2017 году Юрий Луценко посетил Запорожье с рабочим визитом. Тогда он был доволен успехами работы Валерия Романова. После этого журналисты приступили к обсуждению розысков «экс-смотрящего» Евгения Анисимова, рэкета и других моментов, о которых Романов почему-то предпочитает молчать.  Несмотря на громкие заявления начальства и оды в честь руководителя прокуратуры, факты на лицо: резонансные дела все еще перекладываются с одного стола на другой, а доходы прокурора растут. Вместе с уровнем преступности. Справедливую ли цену платит народ за его труд? 

Загрузка...

Один ответ

  • В дополнение к статье.Это самые «яркие» фразы прокурора Романова с нашего приема-https://m.youtube.com/watch?t=48s&v=aTT-s9R47l8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *