Первый онлайн-журнал Запорожья

Польша без розовых очков. Девушка из Запорожья рассказала про годы жизни в европейской стране

Польша без розовых очков. Девушка из Запорожья рассказала про годы жизни в европейской стране


Тема иммиграции украинцев в Польшу остается актуальный и по сегодняшний день, поскольку ежемесячно нашу страну покидает до 50 000 тыс жителей Украины, которые отправляются в соседнюю страну в поисках лучшей жизни. 


Нашим респондентом оказалась обычная девушка с Запорожья, которая переехала в Польшу, когда ей было 17 лет, то есть 4 года назад. Марина решила поехать в маленький типичный европейский городок Ломжа (130 км от Варшавы), с целью получить высшее образования в Академии Агробизнеса на факультете консультирования в сфере агробизнеса.

Почему ты выбрала обучение в обычном польском ВУЗе, а не в любом престижном университете Украины?

— Уже давно не новость, что диплом европейского образца любого ВУЗа Европы будет цениться больше, чем диплом, пусть и престижного, ВУЗа Украины. Зная о коррупции, которая процветает в этих учреждениях легко догадаться, где человек учился более усердно. А во-вторых, опыт и возможности, которые я получила поехав в другую страну учиться, не сравняться не с одним обучением в престижном университете Украины.

 Повлияла ли на твой выбор массовая иммиграция украинцев в Польшу?

— Нет, не повлияла. Польша показалась мне выгодным вариантов в финансовом плане, схожести менталитетов и близости к Украине. И конечно же, многих людей это тоже привлекло. Но я бы никогда не поехала за толпой, если бы сама не разобралась в вопросе.

Сколько ты потратила денег в первый год жизни в Польше? Жилье, еда, транспорт и тд. Кто тебе дал эту сумму или откуда ты ее взяла?

— Все расходы на первом году покрыли мои родители, в чем я не вижу ничего странного. Со второго года, когда мне исполнилось 18, я устроилась на работу и обеспечивала себя сама. За год включая оплату за обучение, жильё, питание и транспорт было потрачено около 4500$

 

View this post on Instagram

Какая дорогая куртка, а дешевле не было?🤔 . В общем, часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда люди относятся к деньгам, как к чему-то высшему 🙆‍♀️ и плохо переносят расставание с ними 😆 Многие не покупают себе того, чего хотят, а покупают только то, что необходимо. А зачем так вообще жить?😨Ты трудишься на работе, тратишь драгоценные часы своей жизни, чтобы даже не купить себе того, чего ХОЧЕТСЯ, а только моющее для посуды и картошку на суп? 😑 Нас часто учат «Хочется перехочется» , «Потерпи, так надо», «Отложи на чёрный день», «Экономь, экономь, экономь». Все эти установки — прошлое. Я не хочу терпеть, я не хочу складировать деньги под матрац, я хочу получать удовольствие уже сейчас! ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Вас пугают мои слова? Тогда в вашей голове рамки… большие такие, ещё из прошлого века 💾📟☎️ Наше мышление программирует нашу жизнь. Если мы настроены на то, что нужно всегда и везде экономить, значит мы за ранее программируем себя, что денег в будущем не будет. Я не расточительна, как можно подумать из-за этого поста, я просто хочу наслаждаться жизнь, а не зацикливаться на деньгах и всегда над этим работаю. Деньги должны делать нас свободными, а не рабами. И кстати не обязательно при этом зарабатывать миллионы!!! Как говорит моя мама «После денег деньги будут» ☝️ Так что убирайте эти установки и купите ту чёртову сумочку, которую так давно хотели!

A post shared by Ukraine❤Poland (@marina.bonbon) on

 Если вспоминать сейчас твой первый год, какие у тебя были финансовые ошибки и умело ли ты распоряжалась своими деньгами?

— Конечно же были. Было бы более странно, если бы 17летний подросток все таки умел распоряжаться деньгами. Я училась всего с нуля, в том числе распоряжаться финансами. Если бы вернуть время назад, то я бы скупала меньше вещей, только потому, что они дешевые.

На какую и когда ты пошла на работу? Что заставило тебя совмещать работу и учебу? Для поляков и украинцев равные условия труда?

— Я пошла работать на втором курсе университета. Хотела помочь родителям, плоскольку за украинскую зарплату оплачивать европейский университет все же накладно. Плюс я видела сколько всего можно позволить за польскую зарплату. Это и путешествия, и машина, и брендовые вещи. Поэтому у меня была мотивация. Моя первая работа в Польше была на фармацевтическом складе. Работа не сложная, но все таки на полную ставку, в будние дни, и приходилось до работы либо после бежать на учебу. Но желание жить лучше и позволять себе больше брало верх. На счёт равенства труда, то у меня на работе не было неприятных ситуаций.

Много ли тебе встречалось студентов, которые бросали университет и оставались просто работать в Польше?

— На счёт студентов, которые бросают учебу и просто остаются работать, то видела, вижу и скорее всего буду видеть всегда. Молодёжь пьянит польская зарплата, за которую можно позволить себе практически все, чего они не могли позволить в Украине. Они думают, что какой смысл тратить деньги на учебу, отвлекаться на университет и экзамены, если можно уже сейчас жить так как хочется. Это большая ошибка! Всему своё время. Сначала нужно выучиться, чтобы получать потом ещё больше, и иметь уважение в обществе. А так это просто останавливает развитие.

Украинские девушки предпочитают реально работать в Польше или просто разводят богатых поляков? Что ты слышала про украинских проституток в Польше?

— Проститутки с Украины действительно есть, так само как и с Белоруссии и России. Денег можно поиметь прилично, вот девчонки и искушаются. Жалко таких. А поляки очень любят наших девчонок. Мы кажемся более ухоженными, веселыми, разговорчивыми. Если девушка разводила «папиков» в Украине, то ей не мешает ей это делать и в Польше. Более скромные девушки предпочитают обычную работу и честно трудиться.

Как обстоят дела в Польше с коррупцией. Можно ли обеспечить себе легальное проживание уплатив кому надо?

— Коррупция в Польше это пройденный этап с 2000-х годов и забыта, как страшный сон. Большинство поляков смотрят на украинцев с круглыми глазами, когда те рассказывают, что покупают права, дипломы, подкупают ГАИ и преподавателей и так далее. Подделкой паспортов резидентов евросоюза или документов о наличии польских корней занимаются наши! За большие деньги и до первой проверки польских органами.

Хочешь ли ты родить ребенка в Польше, чтобы получить повод там легально остаться навсегда?

— Ну во-первых рождение ребёнка не даёт право остаться в Польше дальше и вообще только добавляет головной боли иностранцу, это же не США. Потому, что если оба родителя украинцы, то ребёнок тоже украинец и на него нужно делать документы в консульстве, которые нужно ждать не один месяц. А если же вы рожаете от поляка, то вы скорее получите гражданство потому, что замужем за гражданином Польши, а не потому, что родили ребёнка.

Делал ли кто-то так из твоих знакомых?

— Ну, соответственно из знакомых никто такого не делал из-за отсутствия в этом смысла, если только не «по большой» любви. А вот знакомые, которые встречаются с поляками есть и конечно понимают, что есть возможность получить гражданство через определённое количество лет. Но изначально они начали встречаться не из-за этого факта.

Какие сегодня настрои в стране к украинцам? Ведь по факту нас слишком много, и мы мешаем им дышать. Что говорит пресса, политики и простой люд?

— По статистике мы за последние 5 лет подняли им экономику. Так, что дышать мы им не мешаем, а позволяем делать это полной грудью. Из-за того, что работодатели понимают, что после одного украинца будет другой, никто с нами не церемонится и понимают, что нам можно заплатить меньше, а начнём возмущаться, то до свидания, будет следующий. Очень они уж к нам привыкли. Жаль только, что всех под одну гребенку ставят.

Как часто ты приезжаешь на родину и радует ли тебя изменения в стране по приезду? Видишь ли, ты их?

— Я езжу домой почти на крупные праздники, выходит раза 3-4 в год. После Польши конечно виден большой контраст. Но, если не сравнивать с Польшей, а с самой же Украиной, то можете называть меня законченным оптимистом, но я вижу изменения. Их мало, но они есть. Из-за череды проблем длинною в несколько лет, мы разучились видеть хорошие изменения, как-будто уже не надеясь, что они могут быть.

Заберешь ли в будущем ты свою семью в Польшу даже, если новый президент реально начнет менять Украину к лучшему?

— Никогда даже не стоял вопрос переезда моей семьи в Польшу. Для взрослых людей, которые уже обосновались, имеют жильё, работу, родственников, друзей в родном городе, уже сложно менять место жительства. Такие изменения для молодых, которые ещё не приросли к определенному месту и хотят создавать что-то своё. А еще хочу сказать, что везде можно хорошо жить, если стараться, работать и иметь голову на плечах.

Страна теряет молодежь, специалистов и просто население. Как быть? Тем, кто еще не перебрался в Польшу стоит попробовать поехать в другую страну, или в Польшу, а может остаться в Украине?

— Не мне такое говорить, сидя в Польше, но я бы советовала оставаться и пытаться поднимать страну! Иначе ее можно просто потерять. А в Европу ездите путешествовать, отдыхать и собирать впечатления. Все таки я согласна с поговоркой — «где родился там и пригодился».

Сегодня Марина ведет инстаграм-блог о всех прелестях жизни в Польше — @marina.bonbon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: