Полгода до выборов: независимый опрос MOST показал неожиданные результаты

21 октября на сайте «MOST» стартовал опрос пользователей, кого бы они хотели видеть в кресле будущего Президента Украины. Его цель — показать честную и независимую картину предстоящих выборов-2019. Каково же мнение украинцев?

В опрос были добавлены достаточно неожиданные персоны. Пользователи могли проголосовать как за известных политиков, лидирующих во многих нынешних рейтингах, так и за звезд шоу-бизнеса, которые только изъявили желание баллотироваться. Есть также несколько одиозных личностей – Виктор Янукович, Дарт Вейдер, Ринат Ахметов и запорожец-миллионер Евгений Черняк. Всего 47 кандидатов.

Мы распределили всех претендентов на кресло Президента в порядке убывания голосов.

Лидирующую позицию, как ни странно, занимает действующий Президент Петр Порошенко. Ему отдали свой голос 159 человек (20% от общего числа). Несмотря на количество протестов, митингов и недовольств народа в течение его правления, он уверенно держится в первой тройке лидеров во многих рейтингах. Возможно, это за счет того, что ему оказывают доверие представители вооруженных сил Украины. Ведь одной из главных стратегий Петр Порошенко избрал поднятие украинской армии. Однако для объективности не стоит забывать о многих других недостатках его президентства.

Следом идет неизменный кандидат на всех президентских выборах. Юлия Тимошенко занимает второе место в рейтинге MOST, за нее проголосовали 142 человека (18%). Она продолжает «пиарить» свою партию не смотря на противоречивые заявления о политической рекламе, которые делала ранее. Тимошенко привлекает внимание не только многочисленными билбордами, форумами и пресс-конференциями, но и «Новым экономическим курсом», который она предлагает для своих избирателей. Но не наслушались ли мы ранее про «новую» Украину?

Удивляться не приходится: большинство кандидатов строят агитационную программу на полном реформировании власти. К сожалению,  эти изменения не ведут к тому, чего действительно хотят и заслуживают украинцы.

С относительно не большим отрывом отстают сразу несколько кандидатов – Надежда Савченко, Владимир Зеленский и Олег Тягнибок.  Здесь дает о себе знать «народность» кандидатов. В рейтинге у них по 8%, но количество голосов немного отличается.

Владимир Зеленский – заслуженный «слуга народа», славится ироничной критикой власти на протяжении долгих лет вместе со всенародными любимцами – коллективом «95 квартал». Комик взял 67 голосов.

Надежда Савченко – человек с военными заслугами и задатками реального реформатора, прочувствовала на себе проблемы конфликта на Донбассе, Герой Украины. Ей отдали 66 голосов.

Олег Тягнибок еще с начала своей политической карьеры борется с коммунизмом и пророссийской политикой на территории Украины. Как будто предугадал, что это войдет в тенденцию дальнейших лет. На его счету 63 голоса. Вместе с Савченко он может смело рассчитывать на радикально настроенную часть электората.

А вот репутация Зеленского может базироваться только на признании как комика, ведь у него нет опыта политической карьеры, кроме, как убедительная игра в сериале.

Анатолий Гриценко — экс-Министр вооруженных сил Украины в опросе набрал еще меньше голосов, в сравнении с заявленными кандидатами выше (52 голоса — 7%).

Политик оставался на своей должности при правительстве и Януковича, и Ющенко. В то же время поддавался критике Генеральной прокуратуры за неэффективную борьбу с коррупцией и преступность в рядах армии. Для будущего украинцев это медаль с двумя сторонами: с одной стороны, имеет опыт руководства армией, с другой – навевают сомнения конфликты с Генпрокуратурой.

43 украинца из проголосовавших не определились с кандидатом в Президенты. Или вообще не планируют идти на выборы. Именно столько человек выбрали категорию «Ни за кого». Учитывая то, что мы взяли в опрос максимальное количество кандидатов, наличие 5 процентов проголосовавших «Ни за кого» говорит о недоверии народа к потенциальным избранникам. Впрочем, он не такой уж и высокий, по сравнению с риском абсентеизма (отказ от участия в голосовании), который уже несколько лет становится угрозой справедливых выборов даже в демократической стране. Ведь если народ отказывается сейчас активно участвовать в судьбе своего государства, то имеет ли он право критиковать власть за бездействие и решение «неактуальных проблем»?

Валентин Наливайченко – выходец из Запорожья. Занимал различные должности дипломатической службы. По образованию – переводчик и преподаватель русского языка. Являлся консулом посольства США, послом в Беларуси, председателем СБУ. Активный участник Революции  Достоинства. Ему оказывает поддержку Дмитрий Ярош, который славится своей радикальностью в политических взглядах. Несмотря на столь образованную и дипломатичную натуру, количество проголосовавших за Наливайченко невелико — 27 голосов (3% в общем рейтинге).

Лишь на один голос от Валентина Наливайченко отстал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ему отдали 26 голосов. Известен тем, что сначала был в числе приближенных к Президенту Порошенко. И даже некоторое время являлся губернатором Одесской области. А после того, как глава государства лишил его гражданства (так же внезапно, как и наделил им), ушел в оппозицию. Приезжал в Запорожье, жестко критиковал власть. В опросе MOST Саакашвили заметно проигрывает по сравнению с Порошенко.

Далее в рейтинге MOST следуют те, кто взял не так уж и много голосов. Они  разделились на группы по 2%, 1% и 0 %.

Среди тех, кто получили по 2%:

  • Виталий Кличко (19 голосов)
  • Святослав Вакарчук (17 голосов)
  • Олег Ляшко (14 голосов)
  • Виктор Янукович (12 голосов)

Удивительно, что в одной позиции сравнялись представитель радикальной партии и беглый регионал – лишнее свидетельство плюрализма и неоднозначности современной украинской идеологии.

Также здесь оказался Святослав Вакарчук. Он заявил о своих намерениях баллотироваться в президенты раньше, чем Зеленский. Но на рейтинге это не отразилось. Святослав Вакарчук – активный участник как Оранжевой революции, так и Евромайдана. Причем в первом случае он поддерживал политику Виктора Ющенко. Посол доброй воли ООН. В 2007 году стал Народным депутатом, но уже через год досрочно был уволен по собственному желанию. По данным The Washington Times, стремление Вакарчука стать Президентом является совместным проектом американского миллиардера Джорджа Сороса и Виктора Пичука(зятя Леонида Кучмы, в поддержку которого музыкант выступал в 1999 году). Не станет ли потенциальный Президент марионеткой в руках американского правительства? Судя по позиции в опросе, не станет.

Большое количество тех, кто набрал по 1 % голосов. Среди них много действующих чиновников ВР.

8 голосов было отдано Юрию Бойко, главе «Оппозиционного блока». Запорожцам известно, что политическое большинство в городском совете принадлежит именно этой партии. Поэтому такое сравнительно маленькое количество проголосовавших несколько удивляет. Не на много отстал от Бойко руководитель «Правого Сектора» и советник главы Генштаба Дмитрий Ярош. У него 7 голосов.

6 человек проголосовали за Дарта Вейдера, уже «бывалого» в рядах баллотирующихся на пост Президента. В 2014 году он уже претендовал на место главы государства от «Интернет-партии Украины». Видимо, народа уже не удивить фантастическими выдумками. Не до смеха.

Несколько человек набрали одинаково 5 голосов. Среди них Премьер-Министр Владимир Гройсман, лидер полка «Азов» Андрей Билецкий, сторонник налоговой реформы Геннадий Балашов и лидер партии «Наши» Евгений Мураев.

Владимир Гройсман за время управления Кабинетом Министров успел провести ряд реформ. Они имеют как плюсы (повышение минимальной зарплаты и некоторых соцвыплат, нововведения и упрощение процедуры оформления субсидии, «Нова українська школа»), так и минусы (утечка трудовых ресурсов заграницу, увеличение стоимости газа и топлива).

Андрей Билецкий известен своими националистическими настроениями. В вопросе территориальной целостности страны и вооруженном конфликте на Донбассе такая позиция приветствуется. Но будет ли это уместным в политике, особенно если общество на пути к демократии?

Геннадий Балашов продвигает налоговую реформу в Украине, известную в тесных кругах как «5/10» (снимает налог с социальной зарплаты и акцизы). Она нашла своих противников и сторонников.

Как и все трое вышеперечисленных кандидата, 5 голосов набрал Евгений Мураев – лидер партии «Наши», бывший член «Оппозиционного блока». Запорожцы почему-то не взлюбили Мураева. Об этом свидетельствуют случаи обливания билбордов с его изображением красной краской. Причина неизвестна. Возможно, это связано с телеканалом News One, который частично принадлежит Евгению Мураеву. На нем демонстрировались пророссийские настроения, как активно заявляет действующая власть.

Далее в текущем рейтинге опроса MOST следуют те, кто набрал 4 голоса. 

Среди таких кандидатов — поп-дива Оля Полякова. Недавно на концерте она заявила, что по примеру Зеленского и Вакарчука хочет баллотироваться на пост «королевы».

Мэр Львова Андрей Садовый тоже набрал 4 голоса. Он является лидером партии «Самопомощь».  Судя по билбордам его предвыборной агитации, он настроен решительно (они представлены лозунгами «Следующий»).

Столько же голосов и у известного олигарха страны Игоря Коломойского. В 2014 году его назначили на пост губернатора Днепропетровской области, и миллиардер тут же принялся бороться с сепаратизмом. Он предлагал назначить разных руководителей в прифронтовых областях (Ахметова, Пинчука, Таруту), поставить на границе с Россией ограждения. Но через год его убрали с должности, и Игорь Коломойский пообещал уйти из политики. Далее у него отобрали ПриватБанк. Но судя по состоянию Коломойского это капля в море. Ему также принадлежит медиахолдинг телеканал «1+1», авиакомпания «МАУ», комплекс «Буковель».

Михаил Добкин — экс-губернатор Харьковской области. Он входил в состав «Партии регионов». В 2014 году баллотировался на выборы. Кроме того, что проиграл, на Юго-востоке был встречен как предатель. Как истинный регионал, Добкин перешел в «Оппозиционный блок». Но в 2017 году покинул его.

А вот другого кандидата, набравшего 4 голоса, «Оппозиционный блок» продвигал как «своего» человека на пост главы Днепра в 2015 году. Речь идет об Александре Вилкуле. Тогда он уступил кресло мэра Борису Филатову. Сейчас он Народный депутат Украины.

Еще одна звезда украинской эстрады набрала 4 голоса — Иво Бобул. Политической карьеры он не имеет, но в народе знаменит своими песнями.

Далее в рейтинге идут те, кому не удалось набрать и 1% голосов.

По 3 голоса удостоились две кандидатуры — Вадим Рабинович (лидер партии «За життя!») и Инна Богословская (глава ОО «Вече Украины»).

Остальные кандидаты разделились на три группы:
1) Те, кто набрал 2 голоса
2) Те, кому достался 1 голос
3) Те, за кого никто не проголосовал

По 2 голоса взяли:

  • Виктор Медведчук (кум Путина)
  • Александр Шевченко (выдвиженец партии «Укроп»)
  • Ринат Ахметов (олигарх Юго-Востока)
  • Виктор Ющенко (экс-Президент)
  • Андрей Данилко (Верка Сердючка)

1 голос достался таким кандидатам:

  • Ольга Богомолец (профессор Одесского медицинского университета)
  • Илья Кива (лидер партии «Социалисты Украины»)
  • Наталья Королевская (раннее — лидер партии «Украина — вперед!», теперь — член «Оппозиционного блока»)
  • Арсений Яценюк (экс-Премьер-министр)
  • Мустафа Найем (экс-журналист, член БПП)

Абсолютными аутсайдерами за первый месяц опроса MOST стали:

  • Виктор Пинчук (миллиардер)
  • Сергей Тигипко (экс-министр экономики)
  • Сергей Тарута (экс-губернатор Донецкой области, лидер партии «Основа»)
  • Юрий Луценко (Генеральный прокурор Украины)
  • Роман Насиров (бывший Глава фискальной службы)
  • Вадим Новинский (партнер Ахметова)
  • Андрей Парубий (спикер ВР)
  • Евгений Черняк (запорожский бизнесмен, владелец ТМ «Хортица»)
  • Нестор Шуфрич (в прошлом — министр чрезвычайных ситуаций)

Как видим, в числе набравших минимальное количество голосов большинство тех, кто уже занимал высокие чины в правительстве. Также здесь олигархи. Но есть и те, кто занял последние строчки рейтинга достаточно неожиданно. Это Сергей Тарута и Александр Вилкул («Оппозиционный блок»). Тарута – неизменный гость – «эксперт» телеканала «Украина», который принадлежит Ринату Ахметову. А билборды с Вилкулом украшают всю юго-восточную часть страны. Правда, в Запорожье им не рады, равно как и рекламе Мураева: билборды с Вилкулом также подверглись красной краске.

Всего проголосовало 793 человека.

До выборов еще остается больше полугода, но предпочтения народа уже видны. Украинцы больше не верят действующему правительству, но и к прежним ошибкам возвращаться не хотят. Напрочь не видят в верхах власти олигархию (ну или закрывают глаза). Звездами шоу-биза их тоже не удивишь (хотя у Владимира Зеленского еще остаются шансы). Возможный лидер – Петр Порошенко, но не нагнал ли он своих ботов? За последнее время в стране произошло больше изменений, чем за все время руководства Порошенка. Не все его «изменения» ведут к лучшему. Мы уже писали о повышении цен на топливо. Грядет отопительный сезон, а вместе с ним – увеличение стоимости газа. Не потеряет ли Президент свой электорат до начала избирательной компании? Или он выиграет на 15 млн украинцев (и уже автоматически отдали ему свои голоса), которые выехали со страны навсегда, но так как перепись населения не проводилась с 2001 года, то нас все еще 42 млн, а не 25-27 млн, что ближе к реальности.

Редакция MOST будет следить за мнением народа. Опрос продолжается. Через две недели мы опубликуем новые результаты и посмотрим, как поменяется ситуация (если она изменится вообще). Не оставайтесь в стороне!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *