Ошибки, которые допускают звезды в Instagram: разберемся в правилах

Ошибки, которые допускают звезды в Instagram: разберемся в правилах


У каждого иногда проскакивают ошибки в речи или на письме (грамматического, орфографического, пунктуационного или стилистического плана). Будь это обычный человек или знаменитость. Иногда пользователи так и спешат обвинить звезд в безграмотности, а их «казус» в большей степени опечатка или нелепая ошибка в спешке. Давайте разберемся на примере некоторых из них.


1 . Начнём с Инстаграма Ксении Собчак. Недавно она использовала фразеологизм «ни по дням, а по часам». В правиле «не/ни» Ксения ошиблась. Устойчивое выражение пишется «не по дням, а по часам».2. «Что бы это не значило?» — написала Ксения и наступила на те же орфографические грабли. Частица «не» чаще выражает отрицание, а «ни» — усиление. Кроме того, есть устойчивые сочетания с «ни»: во что бы то ни стало, как бы там ни было, ни с того ни с сего. Отдельным пунктом выносятся придаточные части сложноподчинённых предложений: что бы это ни значило, где бы вы ни были и так далее.

 3. Разберём ещё пару ошибок — полуобособленное деепричастие «Ну и отдельное спасибо ДПС, которые, оштрафовав, подарили нам уникальное…». Ксения потеряла запятую перед «оштрафовав», а мы восстанавливаем ее. Ещё можно отметить, что ДПС — это дорожно-патрульная служба, аббревиатура женского рода. Для множественного числа не хватает слова «сотрудники».

4. Не обращаем внимания на опечатки и пробелы. Для нас это лишний повод напомнить, что ложь страшнее всего, когда она глагол. Глагола «ложить» не существует. А если его и употребляют, то только с приставками: «положить», «выложить». Однако пользователи отмечают, что Ксения прекрасно знает об этом и просто стебется.

5. Пробелы перед запятой — бич всех инстаблогеров. Ещё Дима Билан часто обращается к подписчикам «Друзья!». Вот только забывает, что обращение обособляется знаками. Например, запятой.

6. «Наверное» — вводное слово, которое всегда обособляется запятыми. Расстановка знаков в идеальном предложении должна быть такой: «С сегодняшнего дня во всех кинотеатрах страны очень милая история про птиц, но, наверное, даже, если всмотреться, и про людей!» Хотя предложение всё ещё тяжело читается и воспринимается. 

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: