Опасно — еда! Запорожцы после каждой покупки в супермаркете рискуют жизнью


В наш технологический век процесс изготовления и расфасовки пищевых продуктов практически полностью автоматизирован и в большинстве случаев обходится без непосредственного контакта с ними человека.


Казалось бы – бездушная машина не запрограммирована допускать ошибок, и все равно казусы случаются.

Недавно жительница Запорожья Анжела Каменецкая обнаружила в баночке с питьевым йогуртом… дохлого мышонка. Каким образом он туда попал?

– Сказать, что мне было неприятно – ничего не сказать! Ведь я сначала выпила молочный продукт, а потом обнаружила ту мышь! И дело не только в том, что это отвратительно – эта находка могла очень сильно навредить моему здоровью. Производитель йогурта – известная в Украине торговая марка, и такая штука, как дохлая мышь, говорит о том, что реклама и популярность, не гарантируют качества продукта. Теперь у меня отвращение к продукции этой компании. А ошибка в том, что не сохранила «улику» и не отнесла ее куда следует, – сетует Анжела.

К сожалению, такие находки – вовсе не редкость, и все чаще в СМИ мы находим информацию о похожих случаях. В Запорожье есть сети супермаркетов, которые выпускают собственную линию продуктов. Например, фрешмаркет «Брусничка». Возможно, когда-то он действительно предлагал покупателям свежие продукты, но сейчас в этот магазин лично я захожу только в случае крайней необходимости. А все потому, что в торговом зале зачастую царит самый настоящий бардак. Крупы рассыпаны по полу и  смешаны с мусором, все это месиво покупатели несут по всему залу, а убирать это безобразие не спешат.

– Покупала здесь горох, но поскольку сейчас очень много марок, спросила совета у девушки, которая раскладывала товар на полки. Она посоветовала купить горох их собственной расфасовки. В итоге, раскрыв дома пачку, обнаружила… осколки стекла. Такое впечатление, что горох собрали с пола веником, заодно подметя и битое стекло, да так и расфасовали. А может, специально добавили осколки, для веса? Очень страшно представить, что было бы, если такой употребить по назначению. Можно же не только зубы сломать об осколки, но и поранить стеклом внутренние органы. А виновных не найдут, – рассказывает нам запорожанка Антонина Петровна.

Действительно, «Брусничка» не очень следит за чистотой. Печенье часто стоит не то что не упакованное, а даже ничем не прикрытое. В зимнее время еще полбеды, а вот в теплое время года халатность непростительна, поскольку мухи, осы, мошки и прочие разносчики инфекций садятся на продукт постоянно. Ясно, что при таком хранении товаров в них можно обнаружить что угодно!

Пообщавшись с людьми на тему гадких находок в продуктах питания, выявили также много претензий к сети супермаркетов АТБ. Например, студент Александр Паляница рассказал, что купил маринованные корнишоны и обнаружил в банке вместе с огурцами большую жирную гусеницу. Причем находка «засветилась» уже непосредственно во время употребления. С тех пор парень на эти огурцы смотреть не может!

– Я тогда, закрыв баночку с гусеницей, и сохраненным чеком в руках отправился к администратору супермаркета. Но общаться со мной и мирно решить проблему в АТБ отказались, заявив, что гусеницу я подложил сам. Зачем мне это надо? «А вы из конкурирующей сети», – ответствовал администратор. В общем, был крайне разочарован, и в АТБ больше – ни ногой! – говорит Александр.

О другом, не менее возмутительном случае в том же АТБ, поведала Ирина Савельева. И хотя ее находки возмутительны, женщина относится к ним спокойно, даже с юмором:

– Ой, чего только не находила в продуктах! Однажды в купленном пирожном обнаружила кусочек железа, о который поранила полость рта. В другой раз, в глазированном сырке, – большую пуговицу, правда, она вреда здоровью не нанесла, и даже после этого я продолжала отовариваться в АТБ. Терпению пришел конец, когда в минувшем октябре приобрела любимые трюфельные конфеты и обнаружила в них каких-то жутких червей. Это кошмарное зрелище! Разбираться и искать виноватых не ходила – считаю, что это бесполезно и доказать ничего не получится. Кроме того, человек я не конфликтный, а вот работники в супермаркете попадаются беспардонные. И мне, как потребителю, очень обидно, что я не знаю, как в таких случаях защититься, – отмечает Ирина Васильевна.

Думаю, случаев таких странных продуктовых масса, но говорить о них будет не каждый. Некоторые боятся споров, осуждения и прочего негатива, а работники торговых залов все больше наглеют и отлынивают от своих обязанностей. Поэтому в товарах, расфасованных непосредственно в супермаркетах, и находят перья в вакуумной упаковке с сосисками, косточки от вишни в наборе с корейскими салатами и т.д. А одна женщина рассказала, что ее сын, выпив бутылку пива известного украинского производителя, на дне тары обнаружил внушительных размеров паука, который сохранился, как живой. Единственный плюс этой истории только в том, что парень пиво больше не пьет.

Но чаще всего посторонние предметы находят в хлебобулочных изделиях. В них наши читатели находили (или даже съедали) гайки, шурупы, кусочки ткани, мышиные экскременты, наполовину сгоревшие спички, кусочки дерева. Но самыми популярными являются насекомые, которые «гнездятся» в мучных изделиях. Зрелище – однозначно не для слабонервных и надолго отбивает аппетит даже у взрослого человека, не говоря уж о ребенке.

Что делать в том случае, если вы обнаружили в пищевом продукте посторонний предмет или, что уже совсем «край», понесли ущерб здоровью? Как доказать то, что вы не сами подбросили жуткую находку? По словам специалистов, в единичных случаях доказать, что посторонний предмет попал в пищу по вине производителя, очень сложно, практически невозможно. А чтобы провести лабораторное исследование, продукт должен быть в закрытой заводской упаковке – таков закон. В редких случаях магазины или супермаркеты могут вернуть деньги за продукт, дабы избежать скандала, а вот моральную компенсацию человек вряд ли получит.

Но если вы твердо решили разобраться, первым делом необходимо сохранить продукт и найденный в нем посторонний предмет и продукт, завернув все в плотный пакет. Затем можно связаться с производителем (наверняка телефон указан на упаковке, если изготовитель – солидная компания, которая дорожит своим именем). Вполне вероятно, они сделают вам выгодное предложение, дабы загладить свою вину. Получили отказ? Обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Если же был нанесен вред здоровью (откололся зуб, поранили полость рта, случилось отравление), идите к врачу, который обязан будет выдать справку о нанесенном вреде здоровью и причине, которая могла его вызвать. Все эти документы пригодятся в суде.

К сожалению, не так много людей готовы идти до конца – из-за отсутствия времени или неверия в правосудие, невозможность противостоять корпорациям. И кредо «Клиент всегда прав» уже не актуально. Но, согласитесь, оставлять без внимания такие находки тоже нельзя: неизвестно же, с чем вы или наши дети столкнетесь в следующий раз…

Источник: Press-center

🅼 — Делаем путь к новостям проще

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *