Обзор продуктов за 2019 год: что дешевело, что дорожало?

Обзор продуктов за 2019 год: что дешевело, что дорожало?


Обзор продуктов на полках украинских магазинов и супермаркетов: что-то стремительно дорожало, а что-то теряло в цене. Об этом сообщает Минэкономразвития в «Инфляционном барометре».


Самым подорожавшим с начала 2019 года социальным продуктом оказалась картошка, прибавившая в цене 57% – до 16,3 грн/кг. На втором месте – гречка, подорожавшая на треть – до 27,6 грн/кг, а вот свекла и лук, наоборот, подешевели наполовину – до 6,6 грн/кг и 8,8 грн/кг соответственно.

Что же касается мяса, то самой дешевой оказалась курятина, которая подешевела с начала года на 6,6% – до 104,4 грн/кг. Для сравнения, килограмм свинины обойдется украинцам в 112,4 грн/кг. (подорожала с начала 2019-го на 8,1%), а говядины – 112 грн/кг. (подешевела на 6%).

С 1 января 2019-го больше всего подорожали следующие социальные продукты:

  1. Картошка, на 57% – до 16,3 грн/кг.
  2. Гречка, на 29% – до 27,6 грн/кг.
  3. Сахар, на 16,8% – до 17,8 грн/кг.
  4. Колбасы, на 16% – до 200 грн/кг.
  5. Мука, на 12,6% – до 15 грн/кг.
  6. Масло подсолнечное, на 7,5% – до 39 грн/кг.
  7. Хлеб, на 16,3% – до 30 грн/кг.

Подешевели следующие позиции:

  1. Свекла, на 52% – до 6,6 грн/кг.
  2. Лук, на 52% – до 8,8 грн/кг.
  3. Морковь, на 34,5% – до 8 грн/кг.
  4. Капуста, на 31% – до 17,9 грн/кг.
  5. Яйца, на 20,7% – до 25,6 грн/кг.
  6. Сало, на 1,9% – до 128,4 грн/кг.

Стоимость молочных продуктов из перечня «социальных» (молоко, сливочное масло, сметана, сыр, а также макароны) практически не изменилась.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: