Первый онлайн-журнал Запорожья

Никто не слышит: жильцы аварийных домов пять лет не могут докричаться о помощи

Никто не слышит: жильцы аварийных домов пять лет не могут докричаться о помощи


В то время, пока городская власть не упускает случая похвастаться каждым метром сделанной дороги и парочкой закупленных автобусов, жители Запорожья по пять лет ждут важного ремонта в их домах.


Людям приходится жить в условиях, которые скорее подойдут для локации съемок фильмов о войне, нежели для человеческой жизни.

В нашем материале речь пойдет о домах №21, №23 и 25 по проспекту инженера Преображенского. Они обличают сущность работы местной власти, если сказать точнее – тотальной бездеятельности и равнодушия по отношению к реальным проблемам запорожцев.

Пожалуй, в этих домах нет ни одного места, которое было бы не стыдно (и не страшно) показать. Стоящие внутри двора соседние подъезды столкнулись вверху головами так, что произошло разрушение несущих плит в верхней части здания, а от температурного шва между секциями ничего не осталось — его сплющило надвигающимися друг на друга стенами многоэтажки!

Уже с порога первого этажа видны многочисленные трещины между наружными стеновыми блоками и несущими стенами, а на верхних этажах в эти стены можно просунуть руку!

Отсутствие ремонтов в подъездах на протяжении многих лет превратило дома в коммуналку. Из-за отвратительного состояния коммуникаций тепло и водоснабжения, канализации, подвалы постоянно затоплены водой и отходами, которые издают не самые благоприятные запахи.

О том, что стояки много раз остаются  без отопления, говорить не приходится — коммунальщики здесь уже прописались.  Но о каком качестве ремонтов прогнивших сетей можно говорить? Протекают крыши. Из-за просевших секций домов водоотведение из дворовой территории  практически не функционирует, и все  ливневые воды направляются под фундаментные блоки, усугубляя ситуацию с креном и проседанием зданий.

Внутридомовые дороги постоянно разрушаются, глубокие ямы не дают проехать транспорту, после дождя во дворе стоит огромная лужа на три подъезда, и людям приходится пробираться до своих подъездов под балконами.

А учитывая вышеперечисленные обстоятельства, нетрудно догадаться, какому риску они подвергают себя.

О работе лифтов можно писать отдельно и много и в рамках требований законодательным норм и правил. Вывод можно сделать один: за такой надзор и ремонты пора посадить в тюрьму не одно, а группу должностных лиц!

Возмущенные жильцы домов неоднократно обращались к законодательным органам управления города, в том числе  вели активную переписку с Департаментом ЖКХ, начиная с 2014 года. Исполнительные власти оправдывались тем, что ведут сбор информации, подключили к наблюдению за наклоном домов специализированный институт, признали наклоны домов аварийными, начали разработку необходимой документации для начала работ. Спустя три года проект наконец был готов. Переписка продолжалась. За это время жители аварийного дома не раз получали очередные обещания от органов исполнительной власти: будем проводить выравнивание секций ваших зданий, проведем капитальный ремонт, заменим сети и коммуникации, займемся и контруклоном и благоустройством внутридомовой территории. Жители верили и ждали…

Три года подряд предусматривалось финансирование работ  на бумаге — их вносили в титульный список объектов капитального  ремонта жилищного фонда Запорожского горсовета.

Так, в 2017 году на ремонты была запланирован сумма более 3,5 млн грн, в 2018 —  3,7 млн грн. Из городского бюджета даже выделили более 2 миллионов гривен (хотя согласно решению Департамента ЖКХ на все работы требовалось больше 3 миллионов гривен). Но на том дело и стало. В течение года тендер не проводился, подрядчик не определился и, соответственно, ремонт не начался.

Тогда жители дома решили обращаться напрямую к депутатам и написали Александру Гончару. Тот в октябре прошлого года встретился с жильцами лично. Выслушал, обсудил проблему и пообещал взять ситуацию под свой личный контроль. Прошел год.

В этом году вновь заложили в титульный список по Департаменту ЖКХ средства под ремонт дома. Но, как и за год до этого, дело остановилось: ни экспертизы проекта, ни объявленного тендера, ни подрядчика, ни ремонта. На очередной запрос в августе т.г. в Департаменте ответили – документацию нужно переделать, цены на материалы поднялись….

И при этом начали аналогичные работы в совершено другом доме по ул. Лахтинская, 15-а, который вообще отсутствовал в планах.

Ответы коммунальных служб.

В 2015 году заказчиком работ выступало коммунальное предприятие «Основание». Они взялись за проектную смету. Жилой дом включили в перечень объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. За это время жильцы на свои многочисленные обращения стали получать весьма любопытные ответы, но не на свои вопросы. Так, в документе о рассмотрении дела по дому№25 по проспекту инженера Преображенского Департамент ЖКХ зачем-то решил уведомить жильцов о работе освещения по улице Лермонтова, которая уж точно не имела никакого отношения к актуальной проблеме.

Жильцы домов устали ждать ответа. Да и опыт показывал факты игнорирования их создавшейся критической ситуации. В 2016 они написали обращение к мэру города Владимиру Буряку с просьбой предоставить им детальный отчет о проделанных работах, а именно: данные об утверждении проектной документации, финансировании и наличии их домов в планах закупок, проведения тендеров и ремонтов на следующий год. Мер дал указания соответствующим службам, и тогда только в 2017 году вся необходимая проектная документация была готова и отправлена на рассмотрение в ГП «Укрдержбудекспертиза» для получения экспертного вывода. Тем не менее, дальнейших действий не последовало.

О проблеме не молчали, ситуация была на слуху и у коммунальщиков, и у городской власти, и у депутатского корпуса. Жильцы домов неоднократно обращались и в КП «Наше місто», директором которого является депутат горсовета Александр Николаенко. Тем не менее, по словам активистов, коммунальные службы приезжали, осматривали объекты и уезжали, ничего не делая и не обещая.

Осознавая, что ситуация на следующий год может опять повториться, жильцы обратились с Открытым коллективным обращением к депутатам городского совета за помощью с капитальным ремонтом домов. Инициативная группа жильцов приняла участие 12 декабря этого года в работе постоянно действующей   комиссии городского совета народных депутатов по вопросам жизнеобеспечения города. Однако, непонятно, их каких соображений, не все члены проголосовали за финансирование данных работ.

Голова Комиссии пообещал жильцам донести просьбы жильцов до мэра города.

Данная ситуация усугубляется вмешательством «добровольных консультантов» по созданию ОСМД, которые обещает «золотые горы», взяв на себя на словах неподъемные с точки зрения финансирования  обязательства по улучшению ситуации с аварийным жилым фондом города.

Кстати, эти дома по проспекту инженера Преображенского были построены Запорожсталью и получали квартиры работники и нынешние пенсионеры этого металлургического гиганта.

Вот вам и ответ на вопрос по ремонтам — кто может и просто обязан повернуться в сторону граждан Украины, которые на протяжении более пяти лет терпеливо ждут от городских  властей помощи!

Нам пока остается внимательно следить за прохождением очередной сессии городского совета, которая состоится в эту среду, 19 декабря — какое будет принято решение о просьбе жильцов аварийных домов?

«На повестке дня»

После пяти лет молчания голос подал Дмитрий Опилат — одиозный консультант и создатель сети ОСМД. Именно проблема самоорганизации жильцов дома заинтересовала его больше всего, а не катастрофическое состояние «жилых» помещений.  Он известен в городе как бизнесмен. Кстати, немного любопытных сведений об этом предпринимателе. Его связывают с компанией «МК «Сфера», которая занимается обслуживанием объектов.  Запорожская власть, которая славится своими избранными предпочтениями в выборе подрядчиков, отдавало «МК «Сфера» многомиллионные сделки. А жена Дмитрия  – Наталья Опилат – ранее работала в территориальном отделении КП «Основание». Того самого, которое руководило многолетней разработкой проектной документацией по домам №23 и 25.

Теперь Опилат собирает жителей, создает инициативные группы для поддержки ОСМД и обещает «золотые горы» (но уже силами самих жильцов). Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Только истинные жертвы обстоятельств (и не только их) настроены решительно. Они собрали группу неравнодушных и даже готовы подать в суд. Инициативу Опилата об ОСМД жильцы даже не рассматривают – не хотят передавать дома в таком состоянии. Но и медлить не намерены. Ведь в таких условиях никто не уверен в завтрашнем дне и в том, какие последствия он принесет. Равно как и (без)деятельность «слуг народа».

? — Делаем путь к новостям проще

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: