Нас с каждым днем все меньше: куда бегут украинцы?

Граждане Украины получили больше всего разрешений на проживание в Европейском Союзе в 2017 году. Об этом со ссылкой на данные европейского агентства статистики Eurostat сообщил шведский экономист Андерс Аслунд.

В частности, по его информации, 661 874 гражданина стали обладателями вида на жительство, что составляет 21% от всех выданных разрешений. Больше всего таких документов украинцам выдавала Польша – 88% от всех видов на жительство, или 585 тысяч.

Кроме того, около 18,8 тысячи разрешений выдали украинцам в Чехии, 7,8 тысячи – в Венгрии, 4,2 тысячи – в Словакии, 3,1 тысячи – в Дании. На втором месте по выдаче свидетельств оказались граждане Сирии (223 тысячи), на третьем – Китая (193 тысячи).

Также Аслунд, ссылаясь на данные Министерства экономического развития и торговли, отметил, что, согласно статистике мобильных операторов Украины, в первой половине 2018 года абоненты совершили 17,3 миллиона поездок за границу. Наиболее популярными направлениями были Польша, Россия, Венгрия, Молдова, Беларусь, Румыния и Словакия.

Как отмечают эксперты, в ближайшие годы миграционные процессы в Украине усилятся за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу, а через несколько десятков лет дефицит кадров в Украине будет угрожать экономической безопасности государства. Об этом говорит первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская.

По ее словам, другие страны уже начали конкурировать между собой за привлечение работников. Спрос на украинских «заробитчан» больше всего растет в Польше, Словакии, Литве и Хорватии. Так, по подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержания роста экономики этой стране необходимо привлечь 5 миллионов мигрантов, а общее количество выданных приглашений на работу в 2018 году для украинцев составит 3 миллиона.

Источник: Пресс-Центр

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *