Первый онлайн-журнал Запорожья

Накипело: как в Хортицком районе обороняются от ОСМД (ВИДЕО)

Накипело: как в Хортицком районе обороняются от ОСМД (ВИДЕО)


История с наглядным примером о том, как соорудить ОСМД, не вникая в проблемы жителей.


В Запорожье свою деятельность развернул Дмитрий Опилат. Уже не первый раз он создает ОСМД, и не первый раз жильцы домов сомневаются в его добросовестности. Жительница дома по проспекту Инженера Преображенского прислала в редакцию «MOST» видео собрания, на котором Опилат хотел организовать очередное ОСМД (см. в конце статьи). Однако в ходе процедуры был замечен ряд нарушений. Во-первых, о собрании жителй оповестили за день до того (а по закону их должны предупреждать за 2 недели). Во-вторых, жители неоднозначно отнеслись к этому решению. Как выяснилось, у них накопилось много проблем, которые требуют скорейшего решения. Дома нуждаются в капитальном ремонте.

Дмитрий Опилат представился как консультант по вопросам организации ОСМД, хотя на собрании проявлял большую активность, нежели его соратники. И сразу перешел к выяснению организационных вопросов. Присутствовало примерно 20 человек – представителей одного дома. Жители заметили, что это сравнительно небольшой процент от всех проживающих по данному адресу. Дмитрий же аргументировал это тем, что совещание считается состоявшимся даже при участии трех человек.

Однако жители взяли собрание в свои руки и передали слово жильцам домов.

На повестке дня

«Мы не можем подсоединиться к трубам потому, что трубы гнилые на столько, что они просто…бумажные. От этого у нас на площадке, в тамбуре постоянно идет вонь с подвала», — рассказала о своей проблеме Наталья.

Ее поддержали многие соседи. Они поведали об отсутствии герметизации швов и протечке крыши.

Со слов Натальи стало известно, что она неоднократно обращалась в службу 15-80, где ее направили в «Місто для людей». Женщина позвонила и в эту компанию. Работники «Місто для людей» приехали, осмотрели масштабы проблемы и уехали. Больше никакой помощи от них не последовало.

Другой жилец дома Игорь рассказал о том, что неоднократно собирал инициативные группы и обращался в департамент ЖКХ по поводу аварийного состояния домов. Получали ответы, в основном отказы (в том числе и от заместителя директора Департамента, которого уличили в коррупции). На 2018 год дома даже были в списке финансирования. Власти обещали провести работы по устранению перекосов плит, обустройству дорог и замене коммуникаций в домах №23 и 25. Однако ремонтов до сих пор нет.

Причиной отсутствия внимания к их проблемам управление называло различные обстоятельства – повышение цен на стройматериалы, новая стоимость зарплаты, бумажная волокита. Тем не нее, это не помешало сделать ремонт по лице Лахтинской, 15А во внеочередном порядке (данный дом не был внесен в список обследования и финансирования).

Это и многое другое стало известно из обращения жильцов к депутатам Олегу Адаманову (руководителю комиссии по жизнеобеспечению города) и Александру Гончару (депутату избирательного округа №52, куда входят указанные дома). В своем письме запорожцы настоятельно требуют ответа по их вопросу и наотрез отказываются вступать в ОСМД.

Обращение жильцов к депутатам

«Если мы перейдем в ОСМД сейчас, в таком состоянии, то затраты, я так думаю, лягут на наши плечи», — подытожил Игорь.

После того, как Дмитрий Опилат пообещал, что их дома обязательно профинансируют в 2019 году, жители уже не скрывали своих эмоций. Они кричали, что ОСМД им не нужно, и передавать дома в таком состоянии не будут. Под конец видео заметно, как Дмитрий собрал вокруг себя группу жильцов и обсуждал с ними сбор средств на ремонт домов.

«Если бы все остальные общались с соседями, то знали бы причину всех наших бед», — высказали свое мнение об инициаторах ОСМД  жильцы.

Известная личность

Стоит отметить, что это не первая попытка «добродеятельности» Опилата. Как ранее писала «Индустриалка», он уже пытался подобным способом создать ОСМД по бульвару Строителей в доме №17 – без ведома большинства и с инициативной группой из трех человек. При этом дом находился в таком же аварийном состоянии, и это стало причиной отказа жителей от вступления в ОСМД. Они назвали действия Опилата «рейдерским захватом».

Был случай, когда «консультанту по вопросам ОСМД» удалось достичь своей цели. Оперативно он провел собрание, подготовил документы и зарегистрировал ОСМД. Однако с баланса дом не снял. И жильцам приходили в месяц две платежки – от компании «Місто для людей» и ОСМД.

Жители других домов, которые имели дело с Опилатом, говорят о том, что он подделывал подписи и работал со своими людьми», которые неплохо зарабатывали на созданных ОСМД.

Очевидно, что вопрос с ОСМД стоит крайне остро у жителей Запорожья. В лучшем случае, горожане проинформированы о своих правах, и знают, куда обращаться и как их защищать. В худшем – возлагают надежды на любого, кто может им хоть что-нибудь пообещать. Но не пора ли властям обратить внимание на основную причину отказа от ОСМД – аварийное состояние домов и потребность в капитальном ремонте?

— Делаем путь к новостям проще

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: