Первый онлайн-журнал Запорожья

На суде над главным экологом-чиновником Запорожской области за экоцид и ущерб громаде будет жарко, — депутат облсовета Ярослав Гришин

На суде над главным экологом-чиновником Запорожской области за экоцид и ущерб громаде будет жарко, — депутат облсовета Ярослав Гришин


Международная юридическая компания «Ярослав Гришин и партнеры» вступает в дело и будет представлять интересы потерпевшей громады и Запорожского областного совета — от преступных действий главного эколога — Виталия Гордиенко, всё еще директора департамента экологии Запорожской ОГА.


Об этом 23 ноября, на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил депутат Запорожского областного совета, правозащитник Ярослав Гришин. Политик заявил, что Госслужащий Виталий Гордиенко обвиняется в организации масштабной коррупционной схемы — растрате бюджетных денег при проведении работ на Молочном Лимане, в результате чего погибла рыба и это привело к масштабному экоциду и ущербу перед громадой области.

Как сообщает прокуратура Запорожской области, в результате бездеятельности Гордиенко в сентябре 2017 года в канале, соединяющем Молочный лиман и Азовское море, произошла массовая гибель рыбы, а именно 60672 особей пеленгаса и 1272 особей кефали. Общий ущерб, нанесенный государству в результате противоправных действий виновных — 93 319 943 гривен.

«Заявленный гражданский иск — взыскивать лично с Гордиенко. Господин Гордиенко — парашютист — гастарбайтер из Кировоградской области, где кошмарил бизнес, работая в фискальной службе, — написал укроповец.

— На сегодня в Запорожье любой проект в сфере экологии — схема Гордиенко по отмыванию денег. Речь идёт о реализации бюджетных проектов, вылове биоресурсов на сотни миллионов гривен, вырубке деревьев, системе эко мониторинга, выдаче разрешений, конный бизнес в курортных зонах», — заявил правозащитник, глава фракции УКРОП в Запорожском облсовете Ярослав Гришин.

«Гордиенко — парашютист — гастарбайтер из Кировоградской области, где кошмарил бизнес, работая в фискальной службе. Сколько можно заезжим коррупционерам грабить нашу?! Для Гордиенко настал час платить по счетам», — резюмировал Гришин в своем посте в соцсети.

В свою очередь многие общественные активисты и депутаты также заявляют причастность Гордиенка ко многим экобедам области. Депутат Михаил Прасол отметил другое не менее важное нарушение, которое допустил главный эколог-чиновник.

«Характерно, что Красная река Запорожского железорудного комбината, озеро химикатов в Васильевском районе и многие другие экологические беды в Запорожской области — это также результаты бездействия Виталия Гордиенко. Несмотря на серьезные обвинения, чиновник до сих пор занимает высокую должность.  Такие коррупционеры должны нести всю полноту ответственности», — написал депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол.

Напомним, 27 ноября 2018 в 9:00 в Жовтневом районном суде Запорожья начнется судебное заседание над директором Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации по экологической катастрофе в 2017 году на Молочном лимане. В связи со значительным общественным интересом дело в отношении Гордиенка будет слушаться он-лайн — в режиме прямой видео-трансляции, — сообщает пресс-служба Жовтневого райсуда.

Детали этого дела — на официальных сайтах органов госвласти:

https://gt.zp.court.gov.ua/sud0808/pres-centr/news/603230/

https://zap.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=224802

— Делаем путь к новостям проще

Первый онлайн-журнал Запорожья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: