Мир горит, планета задыхается: это начало конца?

Мир горит, планета задыхается: это начало конца?


Из-за масштабных и длительных пожаров в Амазонии только за первые 25 дней августа в атмосферу попало 255 млн тонн двуокиси углерода. Об этом со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) сообщает ТАСС.


За указанный промежуток времени в Амазонии было зарегистрировано почти 4 тыс. пожаров, которые «привели к высвобождению с 1 по 25 августа 255 мегатонн двуокиси углерода, а также большого количества окиси углерода».

Кроме того, произошли выбросы в атмосферу таких токсичных газов, как окись азота и неметановых органических соединений. Метеорологи обращают внимание на «прямую угрозу», которую огонь и подобные выбросы представляют для коренного населения региона.

Организация напоминает про сильнейшие июньские и июльские пожары в Сибири и в районах Арктики, Гренландии и Аляски. В настоящее время помимо Амазонии широкомасштабные очаги огня зафиксированы в странах южного тропического пояса Африки, в частности, в Анголе.

«Еще одна проблема в том, что сажа, оседающая на льды и снег, делает их темными, что снижает их отражательную способность и заставляет нагреваться», — цитирует CBS News экспертов Всемирной метеорологической организации при ООН.

Площадь лесных пожаров в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае 23 июля составила 1 151 186 га. Дым от пожираемых огнем гектаров леса уже ощущают Китай, Монголия, Казахстан, а также США и Канада. К началу августа площадь горящих лесов, по данным Гринпис, составила четыре миллиона гектаров – это рекордный по масштабу пожар за всю историю наблюдений.

Что касается Амазонии, специалисты, сравнив нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в прошлые годы, пришли к выводу, что сейчас огненная стихия в этом регионе проявила себя сильнее, чем в любые из последних 10 лет. Мирному населению остается лишь задуматься, какие знаки природа шлет нам и что с ними делать?

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: