Первый онлайн-журнал Запорожья

Михаил Прасол рассказал, как запорожцы стали заложниками финансовой пирамиды под видом спорткомплекса, и кто стоит на верхушке ломбарда «Демос»

Михаил Прасол рассказал, как запорожцы стали заложниками финансовой пирамиды под видом спорткомплекса, и кто стоит на верхушке ломбарда «Демос»

Неужели Запорожье город аферистов?

Журналисты портала MOST решили пообщаться на тему серьезных махинаций, в которые все чаще попадают запорожцы, с депутатом Запорожского городского совета Михаилом Прасолом.

Именно он со своими сопартийцами в последнее время ведет активную борьбу с мошенниками, решившими заработать состояние на обычных горожанах.

С чего все началось, зачем ему нужна эта борьба и на каком сейчас этапе ход дел, на все эти и многие другие вопросы, мы получили ответы в интервью с Михаилом Викторовичем.

Наш диалог состоял из двух тем — обманутые клиенты «Sport Life» и махинации популярной сети ломбардов «Демос».

Напомним, запорожский депутат обратился в прокуратуру и требует у спортклуба вернуть около 10 млн гривен обманутым гражданам.

Руководство «Sport Life» осуществляет массовую распродажу абонементов на посещение не функционирующего спортклуба. На сегодня распродано около 3 тыс. абонементов для занятий в спортклубе «Sport Life» стоимостью около 3 тыс. грн каждый и дороже. В общей сложности запорожцы, вложив эти средства в абонемент не открывшегося клуба «Sport life» по ул. Тюленина, потеряли порядка 10 млн грн.

Поэтому Михаил Прасол обратился с заявлением в Запорожскую местную прокуратуру №2 относительно самовольной застройки «Sport life» на месте легкоатлетического манежа по улице Тюленина. Также глава фракции УКРОП в Запорожском горсовете просит внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении руководством и владельцами «Sport Life» по улице Тюленина уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины – мошенничество.

Второй серьезный случай связан с ломбардом «Демос».

В запорожских и национальных СМИ появилась информация о незаконной деятельности и денежных махинациях в сети ломбардов, ювелирных магазинов и обменников — общества «Дяченко, Скрипка. Ломбард ЮК «Демос». За последние несколько лет сеть развилась до 19 ломбард-точек по Запорожью, а годовой оборот теневых доходов «Демоса» составляет порядка 500 млн гривен. Владельцы Игорь и Тамара Скрипки, Ольга Перетятько, Геннадий Дяченко стали долларовыми мультимиллионерами.

Суть схемы заключается в том, что ООО «Демос» принимало у запорожцев денежные вклады под весьма заманчивый процент (более 60% годовых), а вот   по истечении срока, указанного в договоре должностными лицами Кредитного союза «ЮК Демос», было отказано в возврате и выплате суммы депозита.

Михаил, с чего, собственно, началась вся эта история со спорткомплексом?

— Примерно два года назад, когда «Запорожсталь» продал спортивный комплекс, в который ходило огромное число спортсменов, детей, молодежи, когда детей оттуда выгнали. Тогда был громкий скандал с митингами, что детям теперь негде заниматься, им не отдают инвентарь и много других нюансов. Но на тот момент пообещали, что уже буквально через год откроется новый комплекс «Спорт лайф» и детей пустят туда бесплатно, все будет новое, комфортнее и намного лучшего уровня.

Людей относительно успокоили. Все поверили в эту историю, и я тоже не мог не поверить, поскольку сеть «Спорт лайф» казалась чем-то большим, значимым. У меня самого был абонемент от «Sport life», в который я ходил на Бабурке и не было сомнений, что пойдет что-то не так.

Прошел год, ничего не происходит. Пошел второй год, ничего не происходит. Мне стало интересно, что же творится, поскольку это мой округ. Я решил съездить и посмотреть на место строительства, но там сразу увидел, что работы не ведутся. Внутри ничего нет. Все старое демонтировали и на этом строительство закончилось.

Начал для себя выяснять данную ситуацию. Написал пост в Фейсбуке, после публикации которого, ровно через неделю я приехал опять туда, чтобы записать видео и увидел, что поставили какую-то лестницу, создавая видимость хоть какой-то работы.

Я получил огромное количество обращений от запорожцев, которые пострадали и было принято решение написать заявление в правоохранительные органы.

Как же отреагировали в прокуратуре?

— Никак. Они изначально отказали о внесении в ЕРДР, должны были принять заявление в течении суток, это сделано не было, поэтому на сегодняшнем заседании в Орджоникидзевском суде, где я обжаловал этот отказ, судом было принято решение обязать правоохранителей внести это дело в реестр.

Вам известно, кто стоит за всем этим и есть ли у них офис?

— К сожалению, нет. Люди уже сами начали активничать. Писать и звонить с требованиями вернуть деньги. На горячей линии отвечают, что на сегодняшний день ущерба не принесено. В договоре у клиентов четко указано, что строгих дат открытия клуба нет, поэтому как таковой ущерб отсутствует. Договор был заранее продуман и прописан.

В других городах такая же ситуация. В Харькове тоже собрали деньги и люди ждут более пяти лет. В наше время получается, что горебизнесменам выгоднее строить какую-то пирамиду, чем делать честный бизнес.

С руководителями спортклуба не получается выйти на связь, только по телефону с секретарями. На рекламных щитах у них указывается, что здание клуба расположено на Тюленина 12, в чеке – Тюленина 13. Очень много запутанных вещей. Скорее всего это делается специально.

Мы будем продолжать активничать, чтобы хотя бы они вернули деньги запорожцам.  Конечно же, хотелось бы, чтобы они достроились, но реально ли это.

Откликнулись ли еще какие-то депутаты на эту проблему?

— Откликнулись, но в плане, что некоторые депутаты тоже пострадали от этого клуба.

Когда будет зарегистрировано дело, то я буду всячески помогать следствию, собирать информацию, так как следствие у нас не особо любит работать.

Просто сейчас всем пострадавшим нужно заявлять о себе и делать это громче, а у нас многие люди привыкли ждать и верить в чудо. Наш народ очень терпеливый.

Расскажите про ситуацию с ломбардом, откуда вам стало известно про все это?

— К нам обратилась группа людей, которые с 1999 года не могут забрать свои деньги, вложенные на депозитные счета сети ломбардов «Демос».

На сегодняшний день есть и уголовные дела, возбужденные по факту мошенничества. Уже более 20 лет люди не могут забрать свои деньги. Уже о себе заявили около тридцати горожан, которые сообщают о махинациях, у них есть договора на руках и все соответствующие документы.

Почему люди вкладывали деньги в ломбард, а не в банки?

— Люди привыкли, что нет гарантий ни как у ломбардов, ни как у банков. Но на тот момент «Демос» давал хорошие проценты — 5% месячных (60% годовых). Людям хотелось умножить деньги в быстрый срок и были случаи, что все же деньги возвращались, была тенденция по развитию в лучшую сторону.

Но сегодня все это развитие зависло и есть информация, что около 17 миллион долларов застряли в ломбарде.

Пробовали ли эти люди обращаться в суд?

— Пробовали, но суды быстро проигрывали, поскольку мы понимаем, что, когда крутятся такие большие деньги, есть большой соблазн получить определенную сумму. Об этом говорили сами брошенные вкладчики.

Из руководителей «Демоса» есть кто-то у власти, верно?

— Не может такой огромный обманный центр быть без хорошей крыши. Вероятно, фигурируют работники и силовых структур, и возможно кто-то из власти, это большие деньги. Кто-то за этим наблюдает и не дает добро на возврат средств.

Теперь еще появился вопрос о их рекламе, что с этим обстоит сейчас?

— Когда возникнет вопрос по демонтажу незаконной рекламы, многие люди встанут на поддержку. И возможно эту проблему удастся решить в скорые сроки.

Какие ваши дальнейшие действия по этой ситуации?

— У нас есть 10 человек, с которыми мы подписали договор о предоставлении бесплатных юридических услуг и будем их сопровождать дальше.

Удавалось ли поговорить с руководителями и выйти на контакт?

— Есть такие люди, у которых получалось прорываться сквозь стальные двери ломбарда, стены и кучи охраны, и руководитель всегда обещает, что я отдам, вот сегодня не могу, в кассе мало денег, давайте немного позже, вот завтра приходите я выдам всю сумму. И потом опять пропадает на года и его невозможно найти. Он никогда не отказывался, что должен, а говорит: «да, я отдам». И это повторяется на протяжение 20 лет.

А причину случившегося руководитель ломбарда объясняет так, что у нас развитие, мы купили станки, оборудование, мы купили золото, сейчас плюс курс упал, мы вылезем с ямы и со всем рассчитаемся.

«Демос» — не какой-то маленький ломбардик, который сегодня открылся, завтра закрылся. Люди несут деньги, украшения, поскольку доверяют. В рекламу, освещение и прочее «Демос» вкладывает серьезные деньги, так как маркетинг страшная сила.

Михаил Прасол решительно настроен найти виновных в данных аферах и сделать все возможное, чтобы запорожцы получили свои деньги обратно.

Отметим, сегодня, 31 июля, состоится пресс-конференция с пострадавшими горожанами от ломбарда «Демос».

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: