Медицинская реформа под угрозой

Медицинская реформа под угрозой


У нового главы Минздрава Украины Ильи Емца нет комплексного понимания системы здравоохранения, и реформу при нем ничего хорошего не ждет.


Об этом рассказали люди, которые общались с новым министром или присутствовали во время его разговоров и совещаний.

В беседе с коллективом Минздрава Илья Емец намекнул, что нынешний план реформы системы здравоохранения может быть изменен.

– Все говорят: 1 апреля (на эту дату запланирован запуск второго этапа медреформы – прим. ред.). Для меня главное не 1 или 2 апреля, а как немцы говорили, что начали реформу в 1949 году, но продолжают ее и сейчас. Наша модель не будет разрушать то прекрасное, что есть и осталось в любой старой системе. Пошли слухи, что Емец – «совковые» принципы, однако это неправда, – подчеркнул новый министр.

Он добавил, что заложенные в программу медицинских гарантий 72 миллиарда гривен являются лишь частью модели, которую он предложит. «Реформа – плохое слово. Модернизация», – подчеркнул Емец. Что касается Национальной службы здоровья (НСЗУ), которая будет играть важную роль во втором этапе медреформы, то ее попробуют изменить, однако ликвидировать не будут. На нескольких встречах министр отмечал, что в НСЗУ не нужно столько людей и необходимо пересмотреть зарплаты и саму структуру организации.

Означает ли это, что медицинская реформа в Украине будет «приторможена» на неопределенный срок? Впрочем, останавливаться на полпути для нашей власти – обычная практика. И как быть с внедрением в стране страховой медицины, о которой власть трубит уже не первый год? Или мы слишком сгущаем краски? По крайней мере, хочется в это верить.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: