Мать террориста-смертника, Стивен Хокинг и эксперт по счастью – 5 самых известных TED-выступлений

Все больше и больше набирает популярность TED-платформа. Речи спикеров влияют на людей разными способами. Кто-то веселит публику и рассказывает анекдоты, кто-то ужасает откровениями, кто-то приводит невиданные доселе исследования. В любом случае после конференции TED что-то в вашем сознании точно перевернется и никогда не вернется в прежнее положение. Журналисты MOST собрали 5 наиболее знаковых для человечества выступлений.

TED – это американский частный фонд, который занимается популяризацией уникальных идей, касающихся развития науки, цивилизаций и человечества. Для привлечения более широкого круга людей TED устраивает ежегодные конференции. Спикерами являются выдающиеся личности. Темы охватывают большой список – политика, искусство, наука, культура, бизнес, технологии, актуальные проблемы мира.

TED – это английская аббревиатура. Она расшифровывается как «технологии, развлечения, дизайн» («Technology, Entertainment, Design»). Первая конференция TED состоялась в 1984 году. А с 1990 года она проходит каждый год.

 Кен Робинсон «Как школы подавляют творчество»

Лекция Кена Робинсона году не единожды попадала в рейтинг 20 лучших выступлений TED. Тема его выступления — «Как школы подавляют творчество» — до сих пор является поводом для споров между приверженцами традиционной системы образования и реформистами. Лекции отличаются юмором и особенной манерой преподношения серьезных тем.

Приводя шуточные примеры из своего опыта, Робинсон призывает задуматься над глобальной проблемой будущего. Это настоящее наших детей. Не экология и не развитие техники. Он критикует государственную систему образования, которая загоняет детей в рамки. Она вселяет в них страх ошибаться. Дает установку, будто существуют определенные правила жизни и следует придерживаться только их. Такое воспитание формирует роботов и тормозит развитию.

Робинсон – не аматор в этой области. Он занимает должность международного советника  по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях.

Шон Эйкор «Секрет хорошей работы»

Его называют «экспертом по счастью». Шон Эйкор – психолог, оратор, автор многих книг. Лекция «Секрет хорошей работы» заставила улыбнуться, задуматься и изменить жизнь всех, кто слушал ее.

Можно подумать, будто Шон рассказывает веселые факты своей биографии – детские истории, рассуждения и анекдоты. В лучших традициях стенд-апа комика. Но он чередует их с серьезными умозаключениями и убеждает слушателей: секрет хорошей работы – в нас самих. В нашем мировосприятии и отношении к окружающему миру.

Мы работаем для того, чтобы быть счастливыми. Но в реальности эффективность труда напрямую зависит от нашего счастья.

Дэн Гилберт «Удивительные факты о счастье»

Если вы думаете, что фраза «Счастье в нас самих» — это пустое и банальное выражение, которое годно для утешения, то выступление бизнесмена Дэна Гилберта – для вас.

Он доносит свое мнение путем исследований, результаты которого действительно удивляют. Несмотря на абстрактность и легкомыслие названия, лекция информативна и полезна. Автор доказывает, что люди сами синтезируют свое счастье, и оно не может зависеть от внешних факторов.

В отличие от Кена Робинсона и Шона Эйкора, этот спикер в пример приводит ситуации из жизни известных людей. Это не только изменит ваше понимание о счастье, но и расширит кругозор.

Сью Клеболд «Мой сын убил 13 человек в школе Колумбайн»

Резонансное публичное выступление матери террориста, который убил 12 школьников и учителя, а потом покончил с собой. Аналогов этой лекции нет. Возможно, Сью Клеболд вызывает у кого-то жалость, у кого-то ненависть, у кого-то понимание. Неоднозначные эмоции. Но сам поступок этой женщины – выйти на публику и заговорить об этом – подталкивает к просмотру ее выступления.

После теракта в Колумбайне она нашла в себе силы не только жить дальше, но и проводить исследование, посвященное изучению психическим болезням и отношениям к этом. Это и занимает центральное место в ее лекции. Результаты мать проецирует на жизнь своего сына. Она не оправдывает его, но заставляет посмотреть на эту ситуацию под разными углами.

Стивен Хокинг «Задавая вопросы Вселенной»

За 10 минут Стивену Хокингу удалось вместить краткую историю развития нашей планеты. Он актуализировал вопрос о создании Вселенной, напомнив людям, что человечеству все еще остается много неразгаданных секретов. Также ученый задумывается: что ждет нас впереди? Намекая на уничтожение планеты Земля, он призвал всех к развитию науки о Вселенной и детальному изучению полетов в космос.

Выступление Стивена Хокинга стоит посмотреть еще из-за того, что на видео показан процесс коммуникации ученого с обществом (посредством синтезатора речи). Как известно, он был парализован и не мог разговаривать. Несмотря на то, что врачи прогнозировали его смерть еще в середине 1960-х годов, Стивен Хокинг скончался весной этого года.

Организаторы заботятся о том, чтобы фонд развивался и был доступным для всех. С этой целью в различных странах существуют «филиалы» TED. Их называют TEDx. На них выступают спикеры отдельно взятой страны. В Украине в этом году 8-9 сентября состоялась юбилейная 10-я конференция TEDx – она проходит ежегодно с 2009 года.  Если сначала они проводились только в столице, то теперь – в разных городах. Возможно, следующий, кто перевернет сознание миллионов, окажется наш соотечественник?

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *