Лидер запорожской «АвтоЕвроСилы» рассказал о всех «подводных камнях» новых законов о растоможке «евроблях»


Владислав Погорелов совместно с лидером  движения «АвтоЕвроСила» Олегом Ярошевичем записали информационный ролик, в котором объяснили приоритеты и цели данной общественной организации. 


В этом видео активисты разобрали стала ли после принятия закона 8487 таможенная очистка доступной (до 500€). Именно про «огромные плюсы»  крайне радостно с трибун озвучили Нина Южанина и Пётр Алексеевич. 

Крайне важно народным депутатам и президенту наконец-то услышать свой народ и пойти на встречу не олигархическим кланам, а людям. Приняв изменения, которые мы предлагаем, люди не только не потеряют свои авто, которые кормят многие семьи, но существенно пополним пенсионный фонд и бюджет, — сообщил Владислав Погорелов.

Напомним, 8 ноября 2018 года Верховная Рада проголосовала за законопроекты №8487 и №8488 во втором чтении, проигнорировав народные правки. Принятия данных правок на масштабном митинге под парламентом добивались активисты «Авто Евро Силы».

Принятый закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Этим законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых «евроблях»), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с «еврономерами» можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн. Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Вместе с тем «евробляхеры» вскоре после принятия законов заявили, что недовольны ими. Руководитель организации «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой внедорожник. Во вторник, 20 ноября, владельцы «евроблях» объявили о начале всеукраинской бессрочной акции протеста, которая сопровождалась блокированием дорог и автомобильными заторами.

21 ноября глава МВД Арсен Аваков пригрозил активистам жестким мерами за незаконное перекрытие автомобильных дорог, а также дал поручение разблокировать движение. Ну, собственно угрозы власти в сторону бунтующих украинцев — это не впервые.

Принципиальная позиция «Авто Евро Сила» заключается в том, чтобы можно было растаможить за 40% от стоимости как автомобиль 2018 года, так и автомобиль 2000 года. Такие ставки установлены в Европе для растаможки автомобилей, например, из США.

Впрочем, у владельцев авто на еврономерах есть и более серьезные причины быть недовольными новым законопроектом. «Часть людей, которые уже ездят на «евробляхах», даже если захотят легализировать свои автомобили после вступления в силу нового закона, не смогут этого сделать. И дело тут не в ставках акцизов, а потому что они зарегистрированы на других людей и на другие компании, которые находятся в другой стране. Они должны будут найти, кто хозяин их автомобиля, и он должен согласиться автомобиль им заново продать», — сказал 112.ua директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

По словам автоэксперта, сделка должна быть оформлена соответствующими органами в стране покупки, также автомобиль должен быть оформлен на экспорт (в соответствии с требованиями законодательства страны), и только с этими документами человек может прийти на таможню и растаможить автомобиль. Вся эта процедура очень сложная, далеко не все смогут найти настоящих владельцев своих автомобилей и далеко не все из этих владельцев согласятся продать автомобили.

Лидеры организации также поделились в своем видео, как реально наполнить пенсионный фонд и помочь людям зарабатывать и поднимать экономику нашей Украины, что в сегодняшних реалиях немаловажно. 

К тому же стало известно, что в феврале «АЕС» снова выйдет на мирные акции и будут добиваться отмены множителя годов в формуле расчета «акциза».

В конце ролика общественники призвали украинцев присоединяться к их организации не зависимо от взглядов, ведь только вместе можно стать настоящей силой. 

Стоит отметить, что «Авто Евро Сила» известна проведением постоянных акций владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Так, в ноябре 2018 года они провели «акцию гражданского неповиновения» по всей Украине. Основным их требованием была отмена законов №8487 и №8488 о внесении изменений в Налоговый кодекс, который снизит акциз на легковые автомобили, поскольку те предусматривают отмену коэффициента возраста в расчете стоимости акциза.

Ранее мы писали, что лидер «АвтоЕвроСила» будет баллотироваться на президентских выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *