«Лакшери» жизнь в Инстаграм и суровая реальность

«Лакшери» жизнь в Инстаграм и суровая реальность


«Хлеба и зрелищ!», «Пиппл хавает» и тысячи таких поговорок, которые как никогда показывают глубинную истинность, реальность мира и современного общества. И с каждым днем все больше и больше «осознанные и особенные» убеждаются в том, как легко провести вокруг пальца «обычных».


Как легко их обмануть, создать картинку и профессионально заставить в нее поверить. Люди даже не задумываются, как ежесекундно идут на поводу словно послушное стадо баран, собирающих вкусную лапшу на уши. Да и зачем думать, если времени нет. Главное – поесть, поспать, пойти на работу, посмотреть в экран и дальше по кругу. Порядок не важен. Смысл от этого не меняется.

Люди, очнитесь, от того, как вы тратите вашу жизнь на бесполезные просмотры YouTube, Instagram и другие «пожиратели» времени, каждую секунду увеличивается кошелек у хайповых топ-блогеров, beauty-самочек и других новоиспеченных звезд социальных сетей. Создаются десятки тысяч фейковых Instagram-селебрити, которые диктуют свои правила, вводят в заблуждения слабых людей.  Цель? Деньги! Миллионы, миллиарды…

Обман по всюду: лица, голоса, профессии, фотографии, наряды, облики, вещи, истории. Одна сплошная выдумка, которая переходит границы. Люди заигрались и это необратимый процесс… Реальность смешивается с фантазиями и получается некое «третье» социальное измерение.

С одной стороны, красивое фото, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть отсутствие отражения в воде, добавленных птичек, яркость, контраст, свет. Все регулируется и настраивается. Это ирреальный слой социального мира, не имеющего ничего общего с реальностью.

В данной статье мы расскажем о различных факторах происходящего, как это комментируют психологи, как это воспринимают люди, как это отражается на жизни обычного народа и чем это грозит в будущем.

Instagram беспощадно меняет общество, восприятие к личной жизни каждого, мировоззрение, установки, принципы, морали и мир в целом. Называйте, как хотите. Но остановитесь, и почувствуйте, как вашими умами легко управлять.

Совсем недавно 58-летняя стримерша из Китая Your Highness Qiaobiluo (Ваше высочество Qiaobiluo) в своем аккаунте длительный период вела блог и выдавала себя за молодую сексуальную девушку. Но, когда в программе слетели настройки, настоящее лицо было раскрыто в прямом эфире. Ее ужасная гримаса шокировала тысячи. Эта история вызвала настоящий фурор.

И здесь произошло разделение: одна часть фанатов крепко разочаровалась в «блогерше», обвинила ее в мошенничестве, а другая часть встала на ее защиту, что в своем возрасте она чувствует себя красивой и решилась на такой поступок. И таких «звезд», улучшающих свою внешность с помощью макияжа или продвинутых фильтров — десятки тысяч. Каждый хочет быть идеалом, становится идолом. Ему слепо подражают. А что скрывается под маской?

А теперь о миллионах… Маркетинг влияния или Influencer Marketing с помощью Instagram-селебрити превратился в настоящую индустрию, срывающую необъятные суммы денег. Современные бренды сегодня готовы отдавать огромную сумму за возможность демонстрировать свой товар живой активной аудитории в социальных сетях.

Mediakix решили провести наглядный эксперимент: создали два фейковых Instagra-аккаунта (один — лайфстайл- и фешн-блогерши, а второй — фотографа-путешественницы). Таким образом за два месяца специалисты создали для блогов базу в 30 000 и 50 000 подписчиков, потратив на это смешную сумму.

Они закупали комментарии и лайки, просмотры — увеличивалась статистика и охваты. Цель – сделка с дорогими брендами и дальнейшее сотрудничество с ними. Крупные кампании готовы отдавать огромные деньги на рекламу даже фэйковых в аккаунтах без проверки на наличие в них настоящей аудитории.

«Создатель фейкового аккаунта должен понимать, что он находится в реальном правовом поле», — поясняет адвокат Евгений Грабовский.

Журналист газеты «Комсомолка» также решила стать звездой Instagram и создала фэйковую страничку под именем Анастасии Назаровой.

«Ворваться в мир накаченных поп, фитоняшек и крутых мачо на «Гелендвагенах» меня подтолкнул сервис «101 роза в аренду на десять минут».

Принцип работы следующий: девушкам перед 8 марта и другими знаменательными датами организации предлагают заказать шикарный букет для фото. Цель – вызвать зависть подруг и знакомых, повлиять на окружающих, спровоцировать ревность мужчин, показать «лакшери» жизнь и лишний раз само удовлетвориться тем, чего нет.

И здесь возникает вопрос: «Так, может, все эти «звезды местного разлива» берут в аренду все остальные вещи (платья, сумки, машины, мужчин и всю жизнь)?  Ради чего? Ради всеобщего признания, лайков, мнения, зависти, обсуждения.

Психологи отмечают данные поступки общей нереализованностью, недовольством жизни, закомплексованностью, страхом одиночества, недостаточным вниманием, желанием получать похвалу и комплименты. Эти люди все до одного ничтожны и больны в какой-то степени.

Сергей Горин комментирует: «Если собственная реальность заслоняет настоящую жизнь, полностью вытесняет ее, то можно говорить уже не о выдуманной реальности, а о бредовой – невроз переходит в психоз».

 И что самое страшное, они даже не воспринимают свою жизнь как зависимость от общего мнения и делают всё возможное ради того, чтобы спровоцировать сплетни и внимание к своей персоне.

Каковы же истинные причины, по которым создаётся виртуальный имидж? Дамир Фейзуллов – digital-директор PR Partner, эксперт в social media объясняет: «Так поступают блогеры, зарабатывающие деньги на своей странице и заинтересованные в том, чтобы она выглядела как можно более ярко и привлекательно. По этому пути идут предприниматели, которым нужно, чтобы клиенты испытывали к ним доверие. Девушки, ищущие богатого партнёра. Подростки, домохозяйки — которым красивая виртуальная жизнь с большим количеством подписчиков, лайков и комментариев повышает самооценку и доставляет удовольствие».

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун комментирует: «Подсчет количества лайков плохо влияет на психическое здоровье пользователей. Порой даже побуждает людей попадать в опасные ситуации ради получения большего количества лайков под фото».

Особую популярность набирают сервисы, которые позволяют людям показывать себя в лучшем виде – различные фоторедакторы и фотошопы. Пользователи настолько заигрываются, что ради фото арендуют цветы, целые самолёты, айфоны и брендовое пакеты с вещами. Это настоящая болезнь современного общества 21-го века.

Психологи психотерапевты как один утверждают – такая вымышленная популярность опасная и может привести к ужасным последствиям.

Селебрити-звезды выкладывают фото в дорогих шикарных ресторанах, в роскошных отелях, на яхтах с новыми телефонами и создают ощущение красивой беззаботной жизни, заставляя других им слепо подражать, желая стать частью этого несуществующего «Инстаграмного мира».

Год назад Роман Зарипов – специалист одного из российских digital-агентств решил показать, как за несколько месяцев всего за 50 тысяч рублей превратить обычного пенсионера из Химок в успешного миллионера, которого зовут сниматься в клипах, программах на «Первом канале» и хотят заполучить бренды одежды и молодые девушки. «Я офигеваю от того, как легко можно обмануть людей и как те, кто должен тщательно проверять информацию, вообще этого не делают».

Психолог Алена Ал-Ас говорит: «Учитывая инфантилизацию поколения, все чаще видимость успешной жизни пытаются создавать в социальных сетях и люди, которым давно перевалило за 30».

Они так и не смогли реализовать себя в настоящей жизни и стремятся казаться богаче других, успешнее других, влиятельнее других и довольными жизнью. А жизнь то несуществующая…

Психотерапевт Сергей Годин объясняет: «В мягкой форме такое поведение может сводиться к обычному хвастовству: индивид старается собрать вокруг себя публику, для которой намерен блистать. Но если расстройство личности выраженное, то человек начинает жить в собственной реальности, в которую сам склонен свято верить. С точки зрения психиатрии, навязчивое желание выглядеть в соцсетях лучше, чем в реальной жизни, называется «патологическая лживость». Это болезненная склонность к сообщению ложной информации о себе и к сочинению фантастических историй, героем которых оказывается пациент».

Эксперты создали специальный термин, именуя его как «феномен зависти в соцсетях» — когда люди выкладывают только хорошие события из своей жизни. От этого другие испытывают неудовлетворение, зависть, впадают в глубокую депрессию и не могут смириться со своей жизнью: ужасной, бедной, несчастной.

«Чтобы соответствовать всеобщему тренду «все у нас прекрасно», человек, который листает такую ленту из успешных и красивых, тоже начинает под нее подстраиваться», — считает психолог-консультант Инна Григорщук.

Специалисты определяют это как некий разрыв между образами «я-реальный» и «я-идеальный». Стираются границы и идет раздвоение личности, которое провоцирует человека к глубокой фрустрации, разочарованию и депрессии.

Психолог Анна Ковалева говорит следующие вещи: «Самый важный источник фейковых страниц — неуверенность в себе».

Погоня за лайками – одержимость? Люди рискуют жизнью перед мчащимся поездом, забираются на высотки, балансируют на опорах мостов и делают кучу странных и страшных вещей. И все это ради общего признания, популярности, хайпа. В ноябре 2015 года у 19-летней Эссены О’Нил случился нервный срыв. Она удалила профиль в Instagram, где на неё подписалось более полумиллиона человек.

Она призналась, как неосознанно начала терять контакт с настоящей действительностью, живя выдуманной жизнью, которую требовали подписчики. Всё свое свободное время девушка создавала постановочные фотографии, подстроенные ситуации, обманывала всех, имитируя счастье и удачу. О’Нил почувствовала, как превращалась в заложницу фотоплатформы, впав в зависимость от одобрительных отзывов и лайков. Ей стало невыносимо вести такую идеальную картинку.

Еще один пример, когда популярную в России Анастасию Романову обвинили за то, что она выкладывала в свой блог сотни фотографий из экзотических мест, однако часть из них оказалась коллажами.

Instagram – выдуманный социальный мир фальши и зависти, который умело управляет людьми, заставляет их подражать, находить кумиров, завидовать, диктовать свои условия.

Будьте внимательными!

Первый онлайн-журнал Запорожья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: