Первый онлайн-журнал Запорожья

Кровавая годовщина 9/11: теракт и взрыв башен-близнецов

Кровавая годовщина 9/11: теракт и взрыв башен-близнецов


Самый крупный в современной истории теракт произошел 18 лет назад, 11 сентября 2001-го года. «Смертники» захватили четыре самолета и врезались на них в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в Пентагон. Страшная трагедия унесла жизни трех тысяч человек.


Разрушение 110-этажных башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке не могло быть вызвано пожаром в верхней части построек, как утверждают специалисты.

Четыре коммерческих авиалайнера — два «Боинга-767» и два «Боинга-757» — были захвачены террористами. Смертники вооружились ножами для резки бумаги и перцовыми баллончиками. Кроме того, они угрожали взорвать самолеты, очевидно «жилетами шахидов», однако позднее расследование показало, что никакой взрывчатки у террористов не было.

Через полчаса после захвата, первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Уже через двадцать минут второй «Боинг» столкнулся с Южной башней ВТЦ. В Торговом центре вспыхнул пожар. Из-за отключения лифтов или разрушения лифтовых шахт люди пытались эвакуироваться по лестницам, создавая давку. Некоторые выпрыгивали из окон башен-близнецов, разбиваясь насмерть.

Третий захваченный самолет — рейс 77 — врезался в западное крыло Пентагона, но из-за ремонта в той части — пострадало всего 125 человек. 

Четвертым захваченным «Боингом» был рейс 93, компании United Airlines. Узнав о том, что первые два самолета врезались в башни ВТЦ, пассажиры и экипаж этого «Боинга» попытались перехватить управление и одолеть террористов. В результате борьбы самолет рухнул в безлюдной местности в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов стали 2977 человек. Из них 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек погибли в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, еще 125 — в здании Пентагона. Кроме жителей США погибли граждане еще 91 страны. 70% жителей Соединённых Штатов впали в депрессию. 33 тысячам жителей Нью-Йорка был поставлен диагноз: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В памяти навсегда останется ужасная трагедия, знаменитая на весь мир. Тысячи невинных жертв, которые ни о чем не догадывались и просто жили.

К сожалению, борьба с тероризмом продолжается по сей день. Ее не искоренить. Однако, верить в тихую и спокойную мирную жизнь без войны и революций нужно и важно! Это объединяет целые народы и нации, это сплочает и дает надежды!

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: