Коллекторам запретят угрожать должникам: что нужно знать украинцам

Коллекторам запретят угрожать должникам: что нужно знать украинцам


Верховная Рада 12 декабря, приняла за основу законопроект «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности».


Проектом предлагается определить понятие «коллекторская деятельность». «Коллекторская деятельность — это профессиональная деятельность по урегулированию просроченной задолженности, осуществляется суб’объектами урегулирования такой задолженности направленная на добровольное погашение должником в пользу кредитора просроченной задолженности по денежным обяз’обязательствам путем устного, письменного взаимодействия с ним», — говорится в законе.

Документом предлагается запретить коллекторам угрожать должникам, дезинформировать их и оказывать им неправдивые данные относительно их задолженности.

Кроме того, предлагается установить запрет на использование вульгарной и нецензурной лексики, фраз, затрагивающих личную честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также использовать силу.

Также предлагается установить запрет коллектора своего номера и любым способом сообщать о задолженности третьим лицам. В пояснительной записке отмечается, что за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности в законопроекте предусмотрен административный штраф.

Первый онлайн-журнал Запорожья

Нет комментариев, будь первым:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: